Правила безопасности

И ловля рыбы может быть опасна!

07.05.2022
При осуществлении рыбной ловли следует соблюдать не только Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, но и предпринимать необходимые меры предосторожности для обеспечения сохранности жизни и здоровья. Подходя к воздушным линиям электропередач любого напряжения необходимо убедиться, что на пути нет провисших и оборванных проводов. При их обнаружении следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить об обнаружении повреждения в энергослужбу предприятия или диспетчеру электросетей. Электротравматизм наиболее опасен своими последствиями и зачастую приводит к смертельным и тяжелым исходам. Человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным.
развернуть

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12  метров. Современные углепластиковые удилища являются хорошим проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией. Он означает, что такую удочку нельзя поднимать вверх под линиями электропередач, поскольку в этом случае рыболов может получить удар электрического тока. Особенно опасна рыбалка вблизи ЛЭП в условиях грозы, при этом удилище может сработать как молниеотвод, а несоблюдение этих требований влечет несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током.

Но, к сожалению, продолжают происходить несчастные случаи на рыбалке, связанные с поражением электрическим током.

Так, на территории Минской области в 2020 году произошло два несчастных случая с рыбаками:

- 06.04.2020 в Узденском районе при попытке подъема к проводам ВЛ 10 кВ за блесной, зацепившейся за провода рыбак погиб.

- 12.06.2020 в Слуцком районе, пострадавший вместе с другом возвращался с рыбалки в направлении машины с разложенным удилищем. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне ВЛ 110 кВ. При попытке сложить удилище пострадавший коснулся провода ВЛ и был смертельно поражен электротоком.

С начала 2021 года произошел несчастный случай с учеником 11-го класса:

- 22.04.2021 вблизи н.п. Ходосы Мстиславского района Могилевской области подросток  при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной  удочкой (углепластиковое удилище 7 м) при перемещении через поросль, вблизи пролета опор №51-52 ВЛ-110 кВ, поднял удочку, чтобы не запутать леску, и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110 кВ, в результате чего попал под действие электрического тока.

- 19.06.2021 в Глусском районе недалеко от н.п. Халопеничи получил электротравму гражданин, при ловле рыбы на техническом (мелиоративном) канале (ширина около 1,5 метра), под воздушной линией ВЛ-110 кВ приблизил удочку на недопустимое расстояние и был поражен электрическим током.

Госэнергогазнадзор еще раз призывает любителей рыбной ловли не быть беспечными, соблюдать требования предупреждающих и запрещающих плакатов, не производить ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередачи!

Напомните детям об опасности воздействия электрического тока и основах электробезопасности, ведь пренебрежение элементарными правилами может привести к несчастному случаю.

Помните, вас ждут дома!

свернуть

Безопасность на льду

09.12.2021
Лед – одно из тех чудес, которое приходит вместе с зимой. Вместе с собой он приносит удовольствие от рассекания на коньках, умиротворение от зимней рыбалки и, к сожалению, иногда травмы и жизненные трагедии.
развернуть

Профилактика сексуального насилия в отношении несовершеннолетних

16.11.2021

Серия буклетов

(по рекомендации Главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета)

свернуть

Как защититься от насилия в семье. Буклеты о безопасности

22.10.2021

Профилактика травматизма на объектах ж/д транспорта

25.02.2021

Буклеты о безопасности

Ответственность за участие в массовых мероприятиях!

11.01.2021
В связи с участившимися случаями организации и проведения несанкционированных массовых мероприятий считаем необходимым предупредить о последствиях участия в них. Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» четко определен порядок проведения таких инициатив. К ним относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование. Любое несоблюдение установленных требований влечет административную либо уголовную ответственность.
развернуть

Гражданам, не желающим участвовать в несанкционированных мероприятиях, следует быть более бдительными, чтобы не стать соучастниками противоправных деяний. За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, совершенные участником таких мероприятий, наступает ответственность по ч.1 ст.23.34 КоАП в виде штрафа или административного ареста. Более строгое наказание получит гражданин, если он участвовал в такой акции за вознаграждение. По ч. 4 ст. 23.34 КоАП его ожидает штраф от 30 до 50 базовых величин или административный арест.

   Серьезные последствия могут возникнуть за использование флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан, за совершение любых действий, нарушающих установленный порядок организации и проведения массового мероприятия, а также подстрекательство к таким действиям любыми методами.

   Если же участник так называемой «мирной акции» не подчинился законным требованиям должностных лиц при исполнении ими служебных полномочий, к примеру, не выполнение требования разойтись, его действия образуют еще один состав административного правонарушения, предусмотренный ст.23.4 КоАП.

   Следует отметить, что за совершение преступлений против государства, порядка управления и общественной безопасности предусмотрены строгие меры ответственности. Так, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти на основании ч. 1 ст. 293 УК повлечет за собой наказание в виде лишения свободы до 15 лет, а участие в совершении таких действий – в виде лишения свободы до 8 лет.

   Если при проведении массовых мероприятий с нарушением установленного порядка по неосторожности наступит гибель людей, причинение тяжких телесных повреждений одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере, то в соответствии со ст.369-3 УК за такие деяния могут назначить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок.

   За организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, если они будут связаны с неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекут нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 342 УК).

   Ответственность вплоть до лишения свободы может наступить за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка (ст.363 УК), а также за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности (ст.364 УК).

   Случаи публичных призывов к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, измене государству, совершению акта терроризма или диверсии, иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, являются основаниями для уголовной ответственности по ст. 361 УК. За перечисленные действия, совершенные с использованием СМИ или глобальной компьютерной сети Интернет, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет.

  Кроме уголовной и административной ответственности, законодательством установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

    Уважаемые граждане! Напоминаем: организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях без разрешения на их проведение – незаконны.

  Призываем проявить благоразумие и взаимоуважение!

свернуть

Обучастии в несанкционированных массовых мероприятиях

Памятка для родителей по соблюдению Правил дорожного движения

Помните, уважаемые участники дорожного движения: соблюдение правил дорожного движения начинается с каждого из нас. Сев за руль, пристегнитесь ремнем безопасности сами и проконтролируйте, чтобы ваши пассажиры также пристегнулись. Используйте удерживающие устройства при перевозке детей в автомобиле.
развернуть

Соблюдайте скоростной режим, скажите себе: я не нарушаю, мне некуда спешить… Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, нарушение скоростного режима являются одной из наиболее частых причин ДТП, причем, согласно статистике, при увеличении скорости тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии. К сожалению, не многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени. Соблюдение скоростного режима – мера, позволяющая сохранить жизнь всех участников дорожного движения.

Никогда не садитесь за руль в состоянии усталости, в плохом самочувствии.

Помните, алкоголь и автомобиль - вещи несовместимые. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии рано или поздно приводит к печальным последствиям.

Управляйте автомобилем внимательно и осторожно, не отвлекайтесь за рулем. Не разговаривайте во время управления транспортным средством по телефону, так как это отвлекает внимание.

Никогда не выезжайте на полосу встречного движения на тех участках дороги, где это запрещено правилами дорожного движения.

Следите за техническим состоянием своего автомобиля, не используйте автомобиль с техническими неисправностями. Всегда возите в автомобиле аптечку и огнетушитель.

Помните, что пешеходный переход - это место повышенной опасности. Основной причиной наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности. При приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.  

Будьте внимательны на дорогах!

Уважаемые родители!         

Научите своих детей!

При наличии пешеходного перехода выполнять переход проезжей части только по нему.

Отличать пешеходный переход от искусственной неровности (т.наз. «лежачего полицейского»).

Оценивать ситуацию на дороге и скорость движения транспорта еще на тротуаре или обочине, до того, как ступить на проезжую часть. Переходить проезжую часть только убедившись в безопасности движения.

Не переходить дорогу в задумчивости, погрузившись в свои мысли, в наушниках.

 Не метаться и не суетиться на дороге: это запутает водителей, они могут неверно оценить намерения пешехода.

Предполагать, что,  если один автомобиль остановился для пропуска пешехода, то позади него может внезапно оказаться другая машина, водитель которой пешехода  не видит.

Не обходить стоящий автобус ни спереди, ни сзади! Стоящий автобус закрывает собою участок дороги, по которому в любой момент может проезжать автомобиль.

При нахождении на улице, дороге в темное время суток носить фликер.

Неукоснительно соблюдать правила дорожного движения!

свернуть