Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома
Государственное учреждение образования
Вилейская гимназия №2
Салат из овощей – это то, что нужно для пополнения организма витаминами. Зима и весна – те поры года, когда возникает одна важная проблема: сезонная нехватка витаминов. Казалось бы, ешь салаты – и проблема будет решена. К тому же добавление овощей к любому блюду, приготовленному из рыбы, мяса и других продуктов способствует лучшему его усвоению. Также салат вполне может заменить целый ужин для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
К сожалению, не все дети едят салаты. В чем проблема? Может, ребята не приучены к этим блюдам? Да, у мам не всегда есть время готовить к ужину сложные блюда, но обычный салат из свежей капусты готовится достаточно быстро и просто. Также несложно приготовить салат из свеклы, моркови – овощей, которые есть в каждой семье. К такой пище ребят надо приучать с детства.
В столовой гимназии овощи (в свежем или отварном виде) входят в каждый обеденный комплекс. Перспективное меню, составленное технологом управления по образованию, спорту и туризму, включает такие салаты, как:
- салат из белокочанной капусты;
- винегрет овощной;
-«Морской бриз» (морская капуста, морковь отварная, яйцо);
- «Цыпленок» (кукуруза, яйцо, сыр);
-«Светофорчик» (свежая капуста, огурец свежий либо консервированный, морковь, яйцо, сыр);
- салат из моркови и яблок и другие.
Добавляется в салаты и лук, как средство «от семи недуг».
Как видно, блюда готовится из привычных для всех овощей, полезны для детского организма.
Взрослые и дети, помните: рациональное питание без овощей невозможно!
У гэты час многае залежыць ад стаўлення кожнага чалавека да ўласнага здароўя і здароўя навакольных людзей.
Выкананне элементарныхі прафілактычных мер, рэкамендуемых Міністэрствам аховы здароўя, асабліва ў час змянення ўмоў надвор'я, дазволіць кожнаму захаваць сваё здароўе.
Вялікую ролю ў захаванні і ўмацаванні здароўя ў асенні і зімовы перыяды мае рацыянальнае харчаванне.
Ежа павінна быць вітамінізаванай, асабліва багатая на вітаміны А, В1, С, а таксама асноўныя рэчывы (бялкі, вугляводы, мікраэлементы). У ежу павінны быць уключаны агародніна, садавіна, асабліва якія змяшчаюць вітамін С, рыбныя і малочныя стравы.
Паводле інфармацыі з афіцыйнага сайту Міністэрства аховы здароўя.
График приема пищи в столовой
Государственного учреждения образования
«Вилейская гимназия № 2»
в 2023/2024 учебном году
Время |
Категории учащихся |
10.40- 11.00 |
Учащиеся II - IV классов (одноразовое питание, завтрак), учащиеся V - XI классов льготных категорий (двухразовое питание, обед); учащиеся, посещающие ГПД (завтрак)
|
11.45-12.00 |
Учащиеся V - VI классов, 7 «А», 7 «Б» классов, в том числе льготных категорий (одноразовое питание)
|
12.45-13.00 |
Учащиеся 7 «В» класса, VIII - XI классов, в том числе льготных категорий (одноразовое питание)
|
13.45- 14.00 |
Учащиеся V - XI классов льготных категорий (двухразовое питание, полдник) |
14.00- 14.20 |
Учащиеся, посещающие ГПД (обед)
|
16.40-16.55 |
Учащиеся, посещающие ГПД (полдник)
|
Гречневая каша способствует выведению из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина. Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет кости. Так как гречка имеет невысокий гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков. Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления. Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний. Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет. Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией. Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей
Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы. Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма и практически не имеет в своем составе жиров. Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций, способствует выведению из организма жидкости. Рис может заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса. Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами. Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества. Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка. Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие. Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре. Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти. Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках. Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод. Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.
(по материалам информационной газеты Вилейского райЦГиЭ)
а) Всегда, круглый год – 5 баллов
б) Иногда, когда заставляют – 2 балла
в) Никогда – 0 баллов.
а) 4-6 раз – 5 баллов
б) 3 раза – 3 балла
в) 2 раза – 0 баллов
г) 8-7 раз, сколько захочу – 0 баллов.
а) Ежедневно, несколько раз – 5 баллов
б) 2-3 раза в неделю – 3 балла
в) Очень редко – 1 балл
а) Мясо с гарниром в 21 час – 1 балл
б) Кашу молочную в 21 час – 2 балла
в) Стакан кефира или молока в 21 час – 5 баллов
г) Ем, когда захочу и что захочу до 23 часов – 0 баллов.
а) Иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл
б) Лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов
в) Все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов
г) Ем иногда или когда заставляют – 2 балла.
Если вы набрали 15 – 25 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.
Если вы набрали 12 – 14 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботится кто-то другой, так чтобы вы достаточно правильно питались.
Если вы набрали 0 – 11 баллов вам нужно задуматься о своем питании.
По материалам информационной
газеты Вилейского райЦГиЭ
Что пьем?
Считается, что идеальный напиток - обычная вода. Ничего лучше в природе просто не существует. Но, избалованные цивилизацией, мы уже не получаем удовольствия от такого питья. Поэтому был составлен рейтинг полезных напитков:
Хорошо утоляет жажду лимонный настой. Его легко приготовить самостоятельно. В стакан воды выдавите четвертинку лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.
Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (за счет углекислого газа, который помогает жидкости всосаться быстрее). Но газированную минералку нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно язва или гастрит.
Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.
Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
Незаменимый напиток в жару - квас. Лучше натуральный квас, настоянный на хлебных корочках, какой делали наши бабушки.
Помогут справиться с жаждой и кисломолочные напитки - простокваша, кефир, кумыс, мацони и другие. Они быстро усваиваются и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы эти напитки были свежими.
Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары, если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой.
Рекомендуется в жаркий день выпить сок сельдерея (не больше чем по одной рюмочке в день), он улучшает водно-солевой баланс организма.
А вот от сладких газировок и напитков следует воздержаться. Замечено, что они не только не утоляют жажду, а наоборот - усиливают ее. Кофе тоже нежелателен в жаркий день. Он нагружает сердце и сосуды, может вызвать обезвоживание организма. Так что кофеманам лучше отказаться на время от своего любимого напитка или же пить его только по утрам, чтобы не увеличивать нагрузки на сердце.
Как пьем?
В жару важно не только пить "правильные" напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления. Вот что надо помнить.
Анализируя все вышесказанное, можно сделать однозначный вывод: первое место в рейтинге полезных летних напитков занимает горячий (но не кипяток) чай с лимоном, но без сахара. Именно он быстрее и лучше утоляет жажду, чем популярные у многих в жару ледяны напитки.
Фельдшер-лаборант
Черепович В.В.
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:
- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:
- мяса и мясных продуктов;
- рыбы и морепродуктов;
- молока и молочных продуктов;
- кондитерских изделий с кремом.
При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.
Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.
При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.
Ботулизм - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий ботулотоксин. Человек может отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. Через12 - 72 ч после употребления недоброкачественной пищи появляются слабость, головная боль, головокружение, отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул 4 -10 раз в сутки, характерны также нарушения зрения - двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Заболевание требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.
С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.
Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;
- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;
- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.
Врач-лаборант (заведующий лабораторией)
Ярментович Н.В.
Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).
Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.
Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
Лето – самая щедрая пора, когда есть выбор сезонных фруктов и овощей, богатых минеральными веществами и водорастворимыми витаминами (С, рутин).
Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.
По данным экспертов ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА более чем на 50% определяется ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.
Принципы безопасного питания
Поддерживайте чистоту
Выбирайте только свежие качественные продукты
Храните сырые продукты отдельно от приготовленных
Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты
Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов
Питайтесь правильно и разумно!
По материалам информационной
газеты Вилейского райЦГиЭ
Категории учащихся, обеспечивающиеся питанием за счет средств бюджета:
Дети из малообеспеченных семей |
Одноразовое питание |
При пребывании в УО от 3,5 до 6 часов |
Двухразовое питание |
При пребывании в УО от 6 до 8 часов |
|
Трехразовое питание |
При пребывании в УО от 8 до 10,5 часов |
|
Дети из многодетных семей |
Одноразовое питание |
При пребывании в УО от 3,5 до 6 часов |
Двухразовое питание |
При пребывании в УО от 6 до 8 часов |
|
Трехразовое питание |
При пребывании в УО от 8 до 10,5 часов |
|
Дети-инвалиды |
Одноразовое питание |
При пребывании в УО от 3,5 до 6 часов |
Двухразовое питание |
При пребывании в УО от 6 до 8 часов |
|
Трехразовое питание |
При пребывании в УО от 8 до 10,5 часов |
Категории учащихся для получения одноразового бесплатного питания:
- учащиеся 1-4 классов (кроме учащихся 1 классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
- учащиеся 5 - 11 классов из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
- учащиеся 5 - 11 классов, проживающие в сельских населенных пунктах и посещающие городские учреждения общего среднего образования;
- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.
Примечание. За счет средств бюджета также организуется одноразовое питание для учащихся:
из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.
Для получения бесплатного питания обучающимися их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
К заявлению прилагаются:
сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей;
удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов;
удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах;
удостоверение инвалида, удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в примечании.
Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.
Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.
В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.
Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.
Условно школьный возраст делят на три периода:
В школьный период ребенок особенно быстро растет. К особенностям этого возрастного периода относится значительное умственное напряжение учащихся, в последние годы это связано с увеличением количества информации, усложнением школьных программ, сочетанием учебы в школе с занятиями в кружках и секциях. Нарушение режима и несоблюдение рациона питания в этом возрасте могут привести к серьезным расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к заболеваниям в будущей взрослой жизни. Поэтому рациональное питание является одним из ведущих условий правильного, гармоничного развития и сохранения здоровья детей. Оно должно полностью удовлетворять потребностям развивающегося организма.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ
НАРУШЕНИЯ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
Выполнение практических рекомендаций по соблюдению принципов здорового питания обеспечит своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей растущего организма в питательных веществах
Очень полезно мясо кролика, индюшатина, телятина. Необычно и вкусно может быть сочетание мяса с фруктовыми гарнирами (отварное мясо поливается соком лимона, либо в тарелку кладутся дольки апельсина, яблока, ананаса). Овощные гарниры тоже улучшают усвоение мяса. Это могут быть свежие овощи (болгарский перец, нарезанный ломтиками или кружочками, огурцы, зелень укропа, базилика, петрушки). Максимально полезно мясо, съеденное с аппетитом в период чувства голода.
Морковь желательно употреблять мелко натертой со сметаной или с растительным маслом. Зелень салата, петрушки, укропа, базилика для блюд лучше рвать. Зимой можно использовать замороженные овощи, в них максимально сохраняется содержание витаминов и других полезных веществ.
Салат из свеклы с черносливом и чесноком
Промытую свеклу (1-2 штуки) сварить, снять кожуру и натереть на крупной терке, прибавить измельченные зубчики чеснока (1-2 зубчика), ошпаренный и обсушенный изюм или чернослив (1 горсть) без косточек, порезанный мелкими кусочками, добавить измельченные орехи (4 грецких или немного любых других), полить растительным маслом (лучше нерафинированным) и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой и посыпав зеленью петрушки.
- полиненасыщенных жирных кислотах (витамин F),
- витамине Е,
- некоторых других веществах (фитостерины, фосфолипиды), обладающих важным биологическим действием.
Растительные масла находятся в орехах и в семечках, в овсяной и гречневой крупах. Суточная норма очищенных семечек всего 1 столовая ложка, или 3-4 любых ореха. Масло для салата лучше брать нерафинированное.
Следует ограничить потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жир, свиное сало), жирных сортов мяса, птицы, внутренних органов животных, копченостей.
Рекомендуется напитки:
Рекомендуется 4-5 кратный режим:
Превышение энергетической ценности пищи над энергозатратами приводит к развитию избыточной массы тела и ожирению. Недостаточное потребление энергии с пищей при резких ограничениях в еде приводит к дефициту массы тела и серьезным нарушениям в состоянии здоровья.
- продукты требуют и тщательной, и щадящей кулинарной термической обработки,
- пища должна храниться строго в соответствии с правилами хранения,
- для приготовления пищи следует использовать чистую питьевую воду без вредных примесей,
- следует соблюдать правила личной гигиены.
- жевательные резинки,
продукты быстрого приготовления типа «Фастфуд».
Лучше заниматься любимым видом спорта. Для мальчиков подходят игровые виды спорта. Для девочек подходят такие занятия, как танцы, аэробика, художественная гимнастика и т.п. Главное, чтобы физические упражнения доставляли удовольствие, а, значит, и радость для ребенка.
От правильной организации питания ребенка в школьном возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.