Профилактика вредных привычек

1 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ И НАРКОБИЗНЕСОМ

25.02.2021
1 марта – эта дата провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций более 30 лет назад для того, чтобы сплотить мир в противостоянии наркоугрозе. ООН официально назвала наркоманию одной из трех главных угроз цивилизации наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Если раньше незаконный оборот наркотиков рассматривался в качестве угрозы отдельному индивиду, то теперь он несет угрозу жизни и здоровью целых народов и регионов, самому существованию отдельных государств.
развернуть

О том, что наркотики вредны и угрожают жизни человека, знают уже все. Но, несмотря на широкую разъяснительную пропаганду, проведение мер по предотвращению распространения наркотизации, эта проблема остаётся актуальной в современном мире.

Под наркоманией понимают нездоровое влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.

Сегодня наркомания поразила все страны мира. Около 275 млн. человек употребляли наркотики хотя бы один раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, в последнее время из-за употребления наркотиков ежегодно умирает приблизительно 450 тыс. человек.

Считается, что наркомания угрожает асоциальным личностям и затрагивает неблагополучные семьи, но психотропный препарат может попробовать каждый и порой совершенно случайно. Наркотики в состоянии за несколько дней поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог; за несколько лет «выжечь» человека дотла, превратить его в беспомощную машину, вся жизнь которой посвящена поиску новой «дозы» и страху перед очередной ломкой.

Наркотическая зависимость занимает место в списке смертельно опасных заболеваний. Причем 8 из 10 наркоманов прекрасно знали (перед началом употребления наркотических препаратов) о том, к каким последствиям приведет их рискованный шаг, но были убеждены, что они смогут остановиться в любой момент и вернуться к нормальной жизни, но наркотики оказались сильнее и коварнее.

Только имея четкую и активную позицию общество способно справиться с проблемой наркозависимости.

001708_198300001708_720005unnamed (1)60edz17_narkomanie

свернуть

Информация по профилактике наркомании

Наркотики – это токсические вещества, вызывающие поражение многих органов, снижающие иммунитет и приводящие к ранней смерти. Под действием наркотиков у человека происходят резкие изменения психики, появляются галлюцинации – видения, которые не существуют на самом деле. Человек начинает жить новыми ощущениями, ничего не замечая вокруг, ему могут казаться разные вещи. В таком состоянии человек способен на любые поступки и преступления, так как у него отсутствует контроль за своим поведением.
развернуть

После того, как действие наркотика проходит, наступает очень болезненное состояние, вынуждающее снова применять наркотическое средство. Человек постоянно думает о том, как достать новую порцию зелья. Он становится злым и угрюмым, перестает интересоваться друзьями и семьей. Таким образом, развивается страшная болезнь - наркомания, которая может привести к смерти.

Наркомания - патологическое влечение к приему наркотических средств.   

Термин "наркотик" происходит от греческого глагола "narkoo", что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным.

Постоянное применение наркотических средств ведет к изменению личности - понижается роль высших чувств и повышается роль чувств низших; ухудшается здоровье и меняется характер.

«Что такое зависимость от  наркотиков»

Каждый раз, когда мы говорим: «Наркотики – это страшно!», мы подразумеваем, что  основной вред наркотиков для организма, их самое страшное влияние на человека состоит в способности  вызывать зависимость.

А что означает понятие «зависимость» и какая она бывает?

В  научном смысле этого слова под зависимостью понимается состояние человека, при котором употребление  им какого-либо вещества начинает занимать первое место в системе его ценностей.  Другими словами, после приема психоактивного вещества появляется  непреодолимая тяга к повторному его употреблению. При этом  человек уже не думает о смертельных опасных последствиях,  которые таит в себе это вещество. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу.

Психологическая зависимость от психоактивного вещества всегда возникает первой и проявляется в готовности наркомана пойти на все, лишь бы снова получить возможность ввести ожидаемое вещество в организм. По степени необходимости наркотик начинает занимать лидирующее место в мыслях и чувствах зависимого. Часто психологическую зависимость сравнивают с состоянием влюбленности. Ведь для влюбленного его объект воздыханий – самый главный, самый значимый; желание  встречи с ним – наивысшее из всех желаний человека. В предчувствии этой встречи он томится, страдает и готов пойти на все, лишь бы ее ускорить.

На основе психологической зависимости возникает зависимость физическая. Она  выражается в том, что в отсутствии  психоактивного вещества физическое состояние человека резко ухудшается. Появляются боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны внутренних органов, все   то, что в просторечии называют похмельем или наркотической ломкой.

Это происходит потому, что за время употребления человеком данного вещества последнее сумело так «встроиться» в жизнедеятельность организма, стать так ему необходимым, что его отсутствие в обмене веществ расценивается организмом как болезненное состояние, как невозможность нормально существовать. Именно поэтому организм и начинает «требовать нового введения» вещества. Недаром алкоголики и наркоманы со стажем отмечают, что главной причиной употребления ими химических веществ является не желание получить удовольствие, а стремление к нормальному состоянию, отсутствию физического дискомфорта.

Наличие у человека одной зависимости обязательно подразумевает наличие или скорое возникновение другой. При этом разрушительное воздействие химического вещества, от которого возникла зависимость, неуклонно толкает его на путь от здоровья к болезни.

Если задать вопрос – что же надо все-таки делать, чтобы избежать несчастий, который несет в себе зависимость от наркотика, остановить эпидемию наркомании,  охватившую сегодня уже все цивилизованные страны,  сохранить психическое и физическое здоровье Человека, его личностную целостность, его независимость  - то ответом может быть, что лучшей защитой от наркотической зависимости является может быть и «трусливый», и «дурацкий», и «нелепый», «смешной», но упрямый категорический отказ «один раз попробовать».

свернуть

Профилактика алкоголизма среди детей и подростков

Личность человека начинает формироваться уже в раннем возрасте. Именно поэтому профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних должна начинаться как можно раньше. Важно уделить внимание формированию здоровой и высоконравственной личности. С раннего детства показать человеку верные ориентиры в жизни. Для того чтобы профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних возымела свои действия, нужно проводить её на различных уровнях.
развернуть

Профилактика алкоголизма среди несовершеннолетних на уровне семьи

В семье должны быть созданы условия для ведения здорового образа жизни. Родители обязаны быть примером для своих детей. В связи с этим родители, не употребляющие алкоголь, являются отличным примером для них. Воспитание детей направленное на формирование отрицательного мнения об алкоголе, должно иметь важное место.

Причины подросткового алкоголизма

Одна из основных причин подросткового алкоголизма - взаимоотношения в семье. Подросток может начать употреблять алкоголь, если в семье негативные межличностные отношения, насилие, непонимание, чрезмерная опека со стороны родителей. Часто подростки пробуют алкоголь в семьях, где принято со спиртным отмечать «семейные праздники», «приход гостей» расслабляться по выходным.

Для подростков очень важными являются отношения с друзьями. Поэтому они могут употреблять алкоголь:
• чтобы не отставать от своих выпивающих друзей, быть более коммуникабельным, много говорить, не бояться сторонней оценки своих суждений;
• чтобы чувствовать себя сексуально привлекательным, нравиться противоположному полу;
• быть смелее и увереннее в себе;
• чтобы отвлечься от сложной действительности.

Последствия употребления алкоголя подростками

Регулярное употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в этот время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем органов и функций человека. Алкоголь затрагивает все системы органов человека:
• происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
• повреждается печень, развивается гепатит, цирроз печени;
• нарушается работа поджелудочной железы;
• деятельность сердечно-сосудистой системы;
• развиваются воспалительные заболевания почек.
• появляются различные воспалительные заболевания в легких, бронхах, гортани, носоглотке;
• снижается иммунная защита организма.

У подростка появляются эмоциональные нарушения: огрубение, взрывчатость, беспечность, внушаемость. Отсутствует контроль за своим поведением. Естественным считается прием алкогольных напитков в выходные дни, во время отдыха с друзьями. Выпивка принимает регулярный характер. В результате этого, употребление спиртного незаметно становится практически главным смыслом жизни.

Советы родителям:

Как распознать что подросток начал употреблять алкоголь

Необходимо обратить внимание на резкое изменение в поведении ребенка. 
• Если появились такие черты как грубость, агрессия, раздражительность. 
• Ребенок стал замкнутым, скрытным.
• В доме пропадают деньги, вещи.
• У ребенка резко снизилась успеваемость. 
• Приходит поздно домой с запахом алкоголя.

Что делать если подросток пришел домой пьяным

С подростком необходимо поговорить. Но разговор лучше отложить до утра, в состоянии алкогольного опьянения подросток не станет слушать никакие доводы.

В разговоре с подростком необходимо выяснить причины, по которым он решил попробовать алкоголь и найти способ достигнуть тех же целей, но без спиртного. Научить подростка отстаивать свое мнение, говорить «Нет». Это поможет подростку завоевать авторитет среди сверстников, без выпивки.

Если ребенок всерьез интересуется спиртным, необходимо обратиться за помощью к врачу или психологу, специалисты дадут соответствующие рекомендации и при необходимости проведут анонимное лечение алкоголизма.

Подростки из благополучных семей и алкоголизм

Многие люди думают, что детский алкоголизм распространен только в неблагополучных семьях, где родители часто сами страдают от алкогольной зависимости. Часто алкоголиками становятся дети из благополучных семей, где родители не страдают алкоголизмом и в материальном плане полностью обеспечивают своих детей.

В таких семьях родители часто заняты, и не всегда следят за развитием своего ребенка.

Часто родители не знают, с кем общается их ребенок, чем он занимается в свободное время, как, где и с кем он проводит свое время. Родители часто считают, что главное в воспитании ребенка, это обеспечить его здоровым питание, хорошей одеждой и карманными деньгами.

Когда подросток начинает вести себя странно, часто вызывающе и дерзко, они оправдывают его поведение переходным возрастом или еще чем-нибудь, и решают все трудности и споры подарками и карманными деньгами, даже не подозревая, что эти деньги продолжают спонсировать детский алкоголизм.

Как уберечь детей и подростков от алкоголизма

Подросток должен чувствовать себя комфортно в своей семье, чувствовать, что его понимают. Воспринимать своих родителей в качестве самых умных наставников в жизненных вопросах. 

• Проявляйте уважение к подростку. Не манипулируйте своим опытом и возрастом. Не показывайте свое превосходство.
• Найдите общее увлечение. Оно позволит с большим удовольствием проводить совместно свободное время.
• Помогите подростку стать личностью, достойным взрослым человеком.
• Будьте всегда авторитетны, а для этого всегда ведите себе достойно в любых ситуациях.

свернуть

Видеоматериалы о профилактике алкоголизма среди детей и подростков

Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают 7-8 человек, связанных с ним родственными и семейными узами, а также производственно-трудовыми отношениями. Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой.
развернуть