Пожароопасная ситуация

13.04.2020
В прошлом году в экосистемах Вилейского района произошло 53 пожара. Спасатели ликвидировали 6 лесных пожаров, 1 возгорание торфяника. Зафиксировано 46 случаев горения травы и кустарников. Уже в 2020 году только на территории Вилейского района было 36 загораний в экосистемах, из них 2 лесных пожара. Очень часто травяные пожары – это обычная человеческая небрежность. Для того, чтобы сухая трава вспыхнула как порох, вполне достаточно бросить в нее незатушенную спичку или сигарету. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия. Нужно сказать, что травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Случай произошедший в деревни Кузьмичи Любанского сельского Совета является печальным примером не соблюдения правил пожарной безопасности при сжигании мусора… Информация о загорании сухой растительности в деревне Кузьмичи в Вилейский районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступила 7 апреля в 10.36. Через мгновение спасателям повторно сообщили уже о загорании в той же деревне надворной постройки.

Когда огнеборцы прибыли к месту вызова, на большой территории происходило горение сухой растительности, также открытым пламенем горело три сарая.

На месте происшествия находились местные жители, которые подручными средствами пытались самостоятельно потушить горящую сухую растительность.

Как сообщил старший инженер ИНИП Евгений Комаров, в результате возгорания огнем уничтожены три сарая на разных участках. Одна из надворных построек находилась на бросовом участке.

Никто не пострадал.

Позже выяснилось, что перед участками дачников производилось сжигание мусора. А из-за ветра огонь из костра перекинулся на сухую растительность, затем на сараи.

Проводится проверка.

Наведение порядка на приусадебных участках дело обычное, как собственно, и нарушение правил безопасности при сжигании мусора. Многие граждане считают, что огонь в этом деле является самым лучшим способом. Однако не учитывают, что разводить костер нужно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 м от сгораемых строений и деревьев, под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения – вода и песок. Ну и конечно, огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Правила простые и известные всем, однако соблюдать их люди не спешат.

МЧС Беларуси напоминает, что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах!

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

IMG_20200407_111137IMG_20200407_112917IMG_20200407_114459IMG_20200407_115126IMG_20200407_132715Апрель_выжигание2

Весной на полях и приусадебных участках, пастбищах подсыхает растительность, в частности трава. Пренебрегая правилами пожарной безопасности некоторые граждане оставляют после себя не затушенные кострища, бросают куда не попадя не потушенную спичку или окурок. И как следствие, происходит горение сухой растительности и мусора. Площади такого пожара достигают огромных размеров, создается угроза распространения огня в лес, на торфяники, на жилые строения и надворные постройки граждан, а зачастую создается угроза жизни и здоровью людей. Ежегодно в следствии выжигания сухой растительности гибнут люди.

Вот и стоит задуматься, выжигать сухую траву и мусор, или же найти другой способ утилизации.

Одновременно напоминаем, на территории жилых домов, дачных и садовых домиков допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангалы, барбекю, гриль и аналогичные) при условии: принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки, постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.), размещения костров на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений, 25 м от лесных массивов; 30 м от скирд сена и соломы, а специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий и сооружений.

После сжигания мусора и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Хочется отметить, что согласно кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо не принятие мер по ликвидации палов – применяется мера административного воздействия в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Также, административная ответственность предусмотрена и за другие правонарушения: нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, разжигание костров в запрещенных местах, нарушение противопожарных требований при сжигании сжигание мусора и размещении приспособлений для приготовления пищи на приусадебных участках - штраф в размере до 30 базовых величин.

Работники Вилейского районного одела по чрезвычайным ситуациям, в выходные дни, 11 и 12 апреля, проведут совместно с заинтересованными профилактические рейды направленные на предупреждение пожаров и загораний в экосистемах.Уважаемые граждане, будьте осторожны с огнем, не пренебрегайте элементарными правилами пожарной безопасности, ведь их соблюдение является залогом вашего благосостояния, сохранением жизни и здоровья вам и вашим близким.

Пасхальные праздники должны быть безопасными!

В целях обеспечения пожарной безопасности на объектах связанных с проведением пасхальных мероприятий, Вилейский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о необходимости соблюдения основных противопожарных мероприятий:

въезды (выезды), дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным установкам и водоисточникам должны содержаться в состоянии, обеспечивающем свободный подъезд аварийно-спасательной техники;

на территории объекта запрещается разводить костры и сжигать мусор;

необходимо разработать и вывесить на видном месте план эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара;

подсвечники, светильники и другое оборудование с применением открытого огня использовать из негорючего материала;

в культовых зданиях не допускается эксплуатация светильников (фонарей) с применением открытого огня:

с поврежденными стеклянными ограждениями и колбами;

заправленных легковоспламеняющимися жидкостями (за исключением лампадного масла);

в качестве осветительного оборудования в подвальных и чердачных помещениях.

не допускается оставлять зажженные свечи и прочие источники открытого огня (в том числе лампады и светильники) без присмотра.

не допускать закрывание эвакуационных дверей на замки, при необходимости допускается использование легкооткрывающихся замков;

здания и помещения должны быть укомплектованы первичными средства пожаротушения; места размещения первичных средств пожаротушения обозначены указательными знаками;

для отопления применять теплогенерирующих устройства заводского изготовления, исправное печное отопление. Топка печей должна заканчиваться не позднее чем за 2 ч до начала службы.

Также нужно помнить, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо незамедлительно сообщить по телефонам «101» и «112».

Старший инженер инспекции надзора и профилактики

Вилейского РОЧС Евгений Комаров