Об организации питания

Что пить летом в жару, чтоб чувствовать себя отлично (по материалам информационной газеты Вилейского райЦГиЭ)

В жаркие дни количество потребляемой жидкости надо увеличить. Но с умом. Известно, что водный баланс - одно из главных условий нормальной жизнедеятельности организма. А в связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. И важно не допустить обезвоживания организма. Так что вопрос, сколько и чего пить в жару, далеко не праздный. Специалисты советуют ежедневно употреблять не менее 2 литров жидкости. А в жаркий день и все 3 литра. Сюда, правда, входит и "скрытая" жидкость фруктов и овощей.
развернуть

Что пьем?

Считается, что идеальный напиток - обычная вода. Ничего лучше в природе просто не существует. Но, избалованные цивилизацией, мы уже не получаем удовольствия от такого питья. Поэтому был составлен рейтинг полезных напитков:

Хорошо утоляет жажду лимонный настой. Его легко приготовить самостоятельно. В стакан воды выдавите четвертинку лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (за счет углекислого газа, который помогает жидкости всосаться быстрее). Но газированную минералку нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно язва или гастрит.

Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.

Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Незаменимый напиток в жару - квас. Лучше натуральный квас, настоянный на хлебных корочках, какой делали наши бабушки.

Помогут справиться с жаждой и кисломолочные напитки - простокваша, кефир, кумыс, мацони и другие. Они быстро усваиваются и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы эти напитки были свежими.

Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары, если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой.

Рекомендуется в жаркий день выпить сок сельдерея (не больше чем по одной рюмочке в день), он улучшает водно-солевой баланс организма.

А вот от сладких газировок и напитков следует воздержаться. Замечено, что они не только не утоляют жажду, а наоборот - усиливают ее. Кофе тоже нежелателен в жаркий день. Он нагружает сердце и сосуды, может вызвать обезвоживание организма. Так что кофеманам лучше отказаться на время от своего любимого напитка или же пить его только по утрам, чтобы не увеличивать нагрузки на сердце.

Как пьем?

В жару важно не только пить "правильные" напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления. Вот что надо помнить.

  1. Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы, так что обезвоживание организма только усилится.
  2. Не стоит увлекаться мороженым: когда организм приспосабливается к жаре, он невольно теряет свою устойчивость к холоду, а это грозит простудами. Лучше всего пить жидкости комнатной температуры.
  3. Слегка подсоленная вода лучше утоляет жажду. Она помогает компенсировать потерю солей организмом при обильном потоотделении. Но лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять стоит лишь по рекомендации врача.
  4. По утрам полезно пить жидкости побольше. Это поможет создать запас в организме. А затем в течение дня можно употреблять воду небольшими порциями.
  5. Даже в знойные дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце. А при беременности, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек следует даже ограничить себя в питье. Отеки под глазами по утрам и на ногах к вечеру, длительные насморки, повышенная секреция сальных желез кожи, головные боли при малейших колебаниях погоды - все это признаки переизбытка жидкости в организме. Если жажда не утоляется, попробуйте просто прополоскать рот подсоленной водой.

Анализируя все вышесказанное, можно сделать однозначный вывод: первое место в рейтинге полезных летних напитков занимает горячий (но не кипяток) чай с лимоном, но без сахара. Именно он быстрее и лучше утоляет жажду, чем популярные у многих в жару ледяны напитки.

                                                                   Фельдшер-лаборант

                                                                                           Черепович В.В.

свернуть

Питание при самоизоляции (по материалам информационной газеты Вилейского райЦГиЭ)

Самоизоляция – система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.
развернуть

Находясь на самоизоляции, меняется привычный распорядок дня. Данные перемены подразумевают под собой снижение физической активности (гиподинамию), отсутствие стресса и усталости, снятие умственной напряжённости, что благотворно влияет на человека в целом. Но, как известно, «все хорошо в меру», поэтому длительная самоизоляция может обернуться, например, лишним весом или же снижением умственных способностей.

Питаясь в период самоизоляции, нужно понимать, что переедать вредно, и на организм это воздействует крайне негативно.

Питание было и остается жизненно важной «основой» существования человека. Рациональное питание необходимо каждому человеку не только на этапе выздоровления или же лечения, этими принципами нужно руководствоваться регулярно. Итак, что же такое правильное питание? Это разнообразное, сбалансированное, многоразовое употребление здоровой пищи.

Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике целого ряда заболеваний, оно необходимо для правильного функционирования организма.

Здоровый рацион каждого дня должен включать:

Аминокислоты. Как известно, организм не может вырабатывать все необходимые нам аминокислоты, иначе говоря незаменимые аминокислоты, должны содержаться в пище ежедневно. Они содержаться в орехах, бобовых, курином мясе, говядине, зерновых продуктах, рыбе жирных и нежирных пород, яйцах, молочных продуктах. Т.е. их содержание велико в обычных для нас продуктах, поэтому готовить пищу с данными продуктами полезно и вкусно.

(Например, фасоль в томатном соусе, гороховый суп, яичница с отрубным хлебом, блюда из куриной грудки, «ореховые перекусы», запеченная скумбрия)

Жиры. Это «длительное топливо» организма, запасающееся в жировых депо. Кроме того, они необходимы для построения клеточных мембран, для множества процессов в организме. Всем нам давно известно, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты могут синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому в рационе их должно быть менее 10%. Пища должна быть богата именно ненасыщенными, поскольку именно они являются незаменимыми для организма, богаты этими жирными кислотами растительные масла, а также жирные сорта рыб.

(Например, подсолнечное и льняное масло, сельдь, горбуша)

Углеводы. Это «энергетический баланс» каждого дня. Начинайте день с овсяной каши – медленные углеводы насытят ваш день энергией, обогатят клетчаткой. Быстрые углеводы и медленные углеводы с высоким содержанием крахмала стоит умеренно использовать в рационе.

(Например, гречневая каша, бурый рис, пшенная каша).

Фрукты и овощи. Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 грамм (пять порций) фруктов и овощей должно присутствовать в рационе ежедневно. Однако, всеми нами любимый картофель стоит заменить или хотя бы уменьшить в рационе. Конечно же, пищевая ценность каждого вида давно доказана благодаря качественной очистке нашего организма, но финансовые возможности не всегда могут позволить нам употреблять «диковинные плоды», поэтому, не стоит забывать, что сезонные овощи и фрукты всегда должны присутствовать в нашем рационе.  (Например, овощное рагу, тушеные кабачки, овощные супы, морковь по-корейски, квашеная капуста, запеченные яблоки, овощные запеканки)

Витамины. Витамины нужны нам всегда, если минимально описать биохимические свойства витаминов, то станет ясно, что польза продуктов измеряется именно в них. Поэтому при очевидной нехватке в рационе витаминов и микроэлементов, возможно стоит купить их в виде биологически активной добавки к пище.

Соль и сахар. ВОЗ рекомендует нам всем сократить употребление соли до 5г в день, сахар, в свою очередь, до 12 чайных ложек в день в эквиваленте.

! Подводя итоги вышесказанного, необходимо напомнить о том, что энергетическая ценность за день для лиц практически здоровых составляет около 2000ккал/сут. Режим питания – 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

Ограничения в еде. Кондитерские изделия, копчености, майонез, фаст-фуд, газированные напитки, должны отсутствовать в нашем питании, т.к. вред очевиден, всем известен и давно доказан, а пользы от данных продуктов, к сожалению, нет.

                                                                         Врач-эпидемиолог(зав. ЭО)

                                                                                        Колесень Е.С.

 

свернуть

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций в летний период (по материалам информационной газеты Вилейского райЦГиЭ)

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи. Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
развернуть

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

- мяса и мясных продуктов;

- рыбы и морепродуктов;

- молока и молочных продуктов;

- кондитерских изделий с кремом.

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

   Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

    При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

   Ботулизм - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающее в результате употребления пищи, содержащий ботулотоксин. Человек может отравиться в результате употребления в пищу продуктов, консервированных в домашних условиях без должной стерилизации (грибные, овощные консервы), а также колбасы, вяленой, копченой и соленой рыбы, морепродуктов. Через12 - 72 ч после употребления недоброкачественной пищи появляются слабость, головная боль, головокружение, отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота, жидкий стул 4 -10 раз в сутки, характерны также нарушения зрения - двоение в глазах, «сетка», «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Заболевание требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи.

   С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

   Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

   При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

                                          Врач-лаборант (заведующий лабораторией)

                                                                            Ярментович Н.В.

свернуть

Об организации питания учащихся

Зачем правильно питаться

Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
развернуть

Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.

Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.

Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).

Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.

Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.

Лето – самая щедрая пора, когда есть выбор сезонных фруктов и овощей, богатых минеральными веществами и водорастворимыми витаминами (С, рутин). 

Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.

По данным экспертов ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА более чем на 50% определяется  ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.    

Принципы безопасного питания

Поддерживайте чистоту

  • Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу
  • Содержите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности
  • Тщательно мойте сырые овощи и фрукты
  • Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных

Выбирайте только свежие качественные продукты

  • По возможности, приобретайте продукты, подвергнутые обработке для повышения их безопасности (например, пастеризованное молоко, а не сырое)
  • Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности
  • Используйте для питья бутилированную воду, водопроводную воду очищайте бытовыми фильтрами

Храните сырые продукты отдельно от приготовленных

  • Для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски)
  • Готовьте к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде

Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты

  • Помните, что при накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового оттенка)
  • При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипячения, чтобы быть уверенными в их безопасности

Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов

  • Не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, храните их в холодильнике (при температуре ниже 5*С)
  • Поддерживайте температуру горячих блюд выше 60*С вплоть до сервировки
  • Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов (в том числе в холодильнике)
  • Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере).

Питайтесь правильно и разумно!

                                                                По материалам информационной

                                                     газеты   Вилейского райЦГиЭ

свернуть

О предоставлении учащимся питания за счет средств бюджета (бесплатного питания)

Порядок предоставления питания учащимся за счет средств бюджета определяется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об организации питания обучающихся» от 14.10.2019 № 694, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» от 07.08.2019 № 525.
развернуть

Категории учащихся, обеспечивающиеся питанием за счет средств бюджета:

Дети из малообеспеченных семей

Одноразовое питание

При пребывании в УО от 3,5 до 6 часов

Двухразовое питание

При пребывании в УО от 6 до 8 часов

Трехразовое питание

При пребывании в УО от 8 до 10,5 часов

Дети из многодетных семей

Одноразовое питание

При пребывании в УО от 3,5 до 6 часов

Двухразовое питание

При пребывании в УО от 6 до 8 часов

Трехразовое питание

При пребывании в УО от 8 до 10,5 часов

Дети-инвалиды

Одноразовое питание

При пребывании в УО от 3,5 до 6 часов

Двухразовое питание

При пребывании в УО от 6 до 8 часов

Трехразовое питание

При пребывании в УО от 8 до 10,5 часов

Категории учащихся для получения одноразового бесплатного питания:

- учащиеся 1-4 классов (кроме учащихся 1 классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

- учащиеся 5 - 11 классов из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

- учащиеся 5 - 11 классов, проживающие в сельских населенных пунктах и посещающие городские учреждения общего среднего образования;

- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

 Примечание.  За счет средств бюджета также организуется одноразовое питание для учащихся:

 из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

  Для получения бесплатного питания обучающимися  их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей;

удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах;

удостоверение инвалида, удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в примечании.

 Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

   Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.

В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

свернуть

Памятка "Питание школьника"

Школьный возраст – очень ответственный период в жизни ребенка. Это время дальнейшего роста и развития его организма, сложной перестройки обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности. Все названные процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека.
развернуть

Условно школьный возраст делят на три периода:

  • период младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет),
  • период среднего школьного возраста (от 11 до 13 лет),
  • и период старшего школьного возраста (от 14 до 17 лет).

В школьный период ребенок особенно быстро растет. К особенностям этого возрастного периода относится значительное умственное напряжение учащихся, в после­дние годы это связано с увеличением количества информа­ции, усложнением школьных программ, сочетанием учебы в школе с занятиями в кружках и секциях. Нарушение ре­жима и несоблюдение рациона питания в этом возрасте могут привести к серьезным расстройствам жизнедеятельно­сти организма, в том числе к заболеваниям в будущей взрослой жизни. Поэтому рациональное питание явля­ется одним из ведущих условий правильного, гармоничного развития и сохранения здоровья детей. Оно должно полностью удовлетворять потребностям развивающегося организма.

 НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ

НАРУШЕНИЯ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

  1. Недостаточное использование в питании: овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел.
  2. Избыточное потребление соли, специй, сахаров и высокожирных продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот.

 Выполнение практических рекомендаций по соблюдению принципов здорового питания обеспечит своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей растущего организма в питательных веществах

  1. Рацион должен включать в себя разнообразные продукты животного  происхождения:
  • рыба – не менее 2 раз в неделю (лучше отварная или запеченая),
  • курица – не менее 2 раз в неделю (лучше отварная грудка)
  • мясо – не чаще 2 раз в неделю (отварной кусочек величиной с мобильный телефон),
  • мясные продукты заводского производства (колбаса, сосиски) – ограниченно.

Очень полезно мясо кролика, индюшатина, телятина. Необычно и вкусно может быть сочетание мяса с фруктовыми гарнирами (отварное мясо поливается соком лимона, либо в тарелку кладутся дольки апельсина, яблока, ананаса). Овощные гарниры тоже улучшают усвоение мяса. Это могут быть свежие овощи (болгарский перец, нарезанный ломтиками или кружочками, огурцы, зелень укропа, базилика, петрушки). Максимально полезно мясо, съеденное с аппетитом в период чувства голода.

  1. Разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде. Рекомендуемое количество – не менее 400 г овощей (помимо картофеля), фруктов и ягод в день. «Каждый день – каждый цвет!»
  • овощи – ежедневно (в виде самостоятельных блюд или дополнения к гарниру),
  • фрукты – ежедневно (1 яблоко, 1 апельсин или банан, 1 груша, стакан сока),
  • горсть свежих ягод, 2-3 веточки зеленых листовых овощей,
  • компот из сухофруктов.

Морковь желательно употреблять мелко натертой со сметаной или с растительным маслом. Зелень салата, петрушки, укропа, базилика для блюд лучше рвать. Зимой можно использовать замороженные овощи, в них максимально сохраняется содержание витаминов и других полезных веществ.

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

            Промытую свеклу (1-2 штуки) сварить, снять кожуру и натереть на крупной терке, прибавить измельченные зубчики чеснока (1-2 зубчика), ошпаренный и обсушенный изюм или чернослив (1 горсть) без косточек, порезанный мелкими кусочками, добавить измельченные орехи (4 грецких или немного любых других), полить растительным маслом (лучше нерафинированным) и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой и посыпав зеленью петрушки.

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, макаронные изделия, бобовые также должны присутствовать в рационе ежедневно. Это могут быть:
  • хлеб пшеничный и ржаной (150г),
  • хлеб из муки грубого помола (типа «Атлант», цельнозерновой, хлеб с отрубями-50г),
  • крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая), каши (180-200г) лучше варить на молоке или пахте,
  • горох, фасоль, чечевица,
  • орехи (могут быть любые в ассортименте 3-4 штуки).
  1. Компонентами ежедневного рациона должны быть:
  • молоко (примерно 1 чашка),
  • сыр (20 г – ломтик толщиной 5 мм и величиной с мобильный телефон),
  • сливочное масло (10-15г),
  • напитки на основе сыворотки типа «Бодрость» (примерно 1 чашка),
  • кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, ряженка, снежок, простокваша, ацидофилин). Кисломолочные продукты препятствуют развитию болезнетворных бактерий в толстой кишке, укрепляют иммунитет.
  1. Включение в рацион 20-25 г (примерно 1-1,5 столовых ложки) растительных масел обеспечивает потребность в:

- полиненасыщенных жирных кислотах (витамин F),

- витамине Е,

- некоторых других веществах (фитостерины, фосфолипиды), обладающих важным биологическим действием. 

Растительные масла находятся в орехах и в семечках, в овсяной и гречневой крупах. Суточная норма очищенных семечек всего 1 столовая ложка, или 3-4 любых ореха. Масло для салата лучше брать нерафинированное.

Следует ограничить потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жир, свиное сало), жирных сортов мяса, птицы, внутренних органов животных, копченостей.

  1. Рациональный водный режим – важное условие сохранения здоровья. Избыточное потребление воды повышает нагрузку на сердце, почки, выводит минеральные вещества и витамины. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5-2 л в день.Необходимо каждый день пить чистую воду (примерно 1-2 стакана).

      Рекомендуется напитки:

  • отвары (компоты) из сухофруктов,
  • черный или зеленый чай,
  • клюквенный или любой ягодный морс,
  • фруктовые соки (лучше свежевыжатые, но разбавленные водой наполовину, и выпитые в течение 15 минут),
  • минеральная вода (столовых сортов с невысокой минерализацией).
  1. Необходимо соблюдать правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня и исключением приема пищи в позднее вечернее и ночное время.

Рекомендуется 4-5 кратный режим:

  • завтрак – до 20 %,
  • второй завтрак – 15 %,
  • обед – до 40 %,
  • полдник – 5 %
  • ужин – до 20 %,
  • дополнительные перекусы в виде фруктов, выпечки.
  1. Поддержание массы тела в рекомендуемых пределах составляет важное условие здорового образа жизни.

Превышение энергетической ценности пищи над энергозатратами приводит к развитию избыточной массы тела и ожирению. Недостаточное потребление энергии с пищей при резких ограничениях в еде приводит к дефициту массы тела и серьезным нарушениям в состоянии здоровья.

  1. Необходимо придерживаться правил кулинарной обработки продуктов и гигиенические правила приема пищи:

- продукты требуют и тщательной, и щадящей кулинарной термической обработки,

- пища должна храниться строго в соответствии с правилами хранения,

- для приготовления пищи следует использовать чистую питьевую воду без вредных примесей,

- следует соблюдать правила личной гигиены.

  1. Рекомендуется исключить из питания школьников изделия и напитки с ароматизаторами, консервантами, красителями:

-    жевательные резинки,

  • конфеты типа «Чупа-чупс»,
  • чипсы, сухарики с «беконом»,…
  • «Пепси-кола»,
  • «Фанта»,
  • «Инвайт»,

продукты быстрого приготовления типа «Фастфуд».

  1. При соблюдении рекомендаций по питанию необходимо придерживаться и умеренной физической нагрузки, которая подбирается индивидуально.

Лучше заниматься любимым видом спорта. Для мальчиков подходят игровые виды спорта. Для девочек подходят такие занятия, как танцы, аэробика, художественная гимнастика и т.п. Главное, чтобы физические упражнения доставляли удовольствие, а, значит, и радость для ребенка.

От правильной организации питания ребенка в школьном возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

свернуть