Об организации питания

Зачем правильно питаться

Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
развернуть

Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.

Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.

Жиры дают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное) и животные (сливочное масло, сало).

Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.

Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких, как кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.

Лето – самая щедрая пора, когда есть выбор сезонных фруктов и овощей, богатых минеральными веществами и водорастворимыми витаминами (С, рутин). 

Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.

По данным экспертов ВОЗ, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА более чем на 50% определяется  ЕГО ОБРАЗОМ ЖИЗНИ.    

Принципы безопасного питания

Поддерживайте чистоту

  • Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу
  • Содержите в чистоте все кухонные поверхности и принадлежности
  • Тщательно мойте сырые овощи и фрукты
  • Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов и других животных

Выбирайте только свежие качественные продукты

  • По возможности, приобретайте продукты, подвергнутые обработке для повышения их безопасности (например, пастеризованное молоко, а не сырое)
  • Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности
  • Используйте для питья бутилированную воду, водопроводную воду очищайте бытовыми фильтрами

Храните сырые продукты отдельно от приготовленных

  • Для обработки сырых продуктов используйте специально выделенные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски)
  • Готовьте к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде

Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты

  • Помните, что при накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок (без розового оттенка)
  • При разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипячения, чтобы быть уверенными в их безопасности

Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов

  • Не оставляйте скоропортящиеся продукты и готовые блюда при комнатной температуре, храните их в холодильнике (при температуре ниже 5*С)
  • Поддерживайте температуру горячих блюд выше 60*С вплоть до сервировки
  • Соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов (в том числе в холодильнике)
  • Размораживайте продукты либо очень быстро (в микроволновой печи), либо в режиме медленного оттаивания (в холодильной камере).

Питайтесь правильно и разумно!

                                                                По материалам информационной

                                                     газеты   Вилейского райЦГиЭ

свернуть

О предоставлении учащимся питания за счет средств бюджета (бесплатного питания)

Порядок предоставления питания учащимся за счет средств бюджета определяется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об организации питания обучающихся» от 14.10.2019 № 694, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» от 07.08.2019 № 525.
развернуть

Категории учащихся, обеспечивающиеся питанием за счет средств бюджета:

Дети из малообеспеченных семей

Одноразовое питание

При пребывании в УО от 3,5 до 6 часов

Двухразовое питание

При пребывании в УО от 6 до 8 часов

Трехразовое питание

При пребывании в УО от 8 до 10,5 часов

Дети из многодетных семей

Одноразовое питание

При пребывании в УО от 3,5 до 6 часов

Двухразовое питание

При пребывании в УО от 6 до 8 часов

Трехразовое питание

При пребывании в УО от 8 до 10,5 часов

Дети-инвалиды

Одноразовое питание

При пребывании в УО от 3,5 до 6 часов

Двухразовое питание

При пребывании в УО от 6 до 8 часов

Трехразовое питание

При пребывании в УО от 8 до 10,5 часов

Категории учащихся для получения одноразового бесплатного питания:

- учащиеся 1-4 классов (кроме учащихся 1 классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);

- учащиеся 5 - 11 классов из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

- учащиеся 5 - 11 классов, проживающие в сельских населенных пунктах и посещающие городские учреждения общего среднего образования;

- учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

 Примечание.  За счет средств бюджета также организуется одноразовое питание для учащихся:

 из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;

из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

  Для получения бесплатного питания обучающимися  их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования. Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей;

удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;

удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей-инвалидов;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах;

удостоверение инвалида, удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в примечании.

 Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

   Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.

В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

свернуть

Памятка "Питание школьника"

Школьный возраст – очень ответственный период в жизни ребенка. Это время дальнейшего роста и развития его организма, сложной перестройки обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности. Все названные процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека.
развернуть

Условно школьный возраст делят на три периода:

  • период младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет),
  • период среднего школьного возраста (от 11 до 13 лет),
  • и период старшего школьного возраста (от 14 до 17 лет).

В школьный период ребенок особенно быстро растет. К особенностям этого возрастного периода относится значительное умственное напряжение учащихся, в после­дние годы это связано с увеличением количества информа­ции, усложнением школьных программ, сочетанием учебы в школе с занятиями в кружках и секциях. Нарушение ре­жима и несоблюдение рациона питания в этом возрасте могут привести к серьезным расстройствам жизнедеятельно­сти организма, в том числе к заболеваниям в будущей взрослой жизни. Поэтому рациональное питание явля­ется одним из ведущих условий правильного, гармоничного развития и сохранения здоровья детей. Оно должно полностью удовлетворять потребностям развивающегося организма.

 НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ

НАРУШЕНИЯ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

  1. Недостаточное использование в питании: овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел.
  2. Избыточное потребление соли, специй, сахаров и высокожирных продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот.

 Выполнение практических рекомендаций по соблюдению принципов здорового питания обеспечит своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей растущего организма в питательных веществах

  1. Рацион должен включать в себя разнообразные продукты животного  происхождения:
  • рыба – не менее 2 раз в неделю (лучше отварная или запеченая),
  • курица – не менее 2 раз в неделю (лучше отварная грудка)
  • мясо – не чаще 2 раз в неделю (отварной кусочек величиной с мобильный телефон),
  • мясные продукты заводского производства (колбаса, сосиски) – ограниченно.

Очень полезно мясо кролика, индюшатина, телятина. Необычно и вкусно может быть сочетание мяса с фруктовыми гарнирами (отварное мясо поливается соком лимона, либо в тарелку кладутся дольки апельсина, яблока, ананаса). Овощные гарниры тоже улучшают усвоение мяса. Это могут быть свежие овощи (болгарский перец, нарезанный ломтиками или кружочками, огурцы, зелень укропа, базилика, петрушки). Максимально полезно мясо, съеденное с аппетитом в период чувства голода.

  1. Разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде. Рекомендуемое количество – не менее 400 г овощей (помимо картофеля), фруктов и ягод в день. «Каждый день – каждый цвет!»
  • овощи – ежедневно (в виде самостоятельных блюд или дополнения к гарниру),
  • фрукты – ежедневно (1 яблоко, 1 апельсин или банан, 1 груша, стакан сока),
  • горсть свежих ягод, 2-3 веточки зеленых листовых овощей,
  • компот из сухофруктов.

Морковь желательно употреблять мелко натертой со сметаной или с растительным маслом. Зелень салата, петрушки, укропа, базилика для блюд лучше рвать. Зимой можно использовать замороженные овощи, в них максимально сохраняется содержание витаминов и других полезных веществ.

Салат из свеклы с черносливом и чесноком

            Промытую свеклу (1-2 штуки) сварить, снять кожуру и натереть на крупной терке, прибавить измельченные зубчики чеснока (1-2 зубчика), ошпаренный и обсушенный изюм или чернослив (1 горсть) без косточек, порезанный мелкими кусочками, добавить измельченные орехи (4 грецких или немного любых других), полить растительным маслом (лучше нерафинированным) и хорошо перемешать. Подавать, выложив горкой и посыпав зеленью петрушки.

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, макаронные изделия, бобовые также должны присутствовать в рационе ежедневно. Это могут быть:
  • хлеб пшеничный и ржаной (150г),
  • хлеб из муки грубого помола (типа «Атлант», цельнозерновой, хлеб с отрубями-50г),
  • крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, перловая), каши (180-200г) лучше варить на молоке или пахте,
  • горох, фасоль, чечевица,
  • орехи (могут быть любые в ассортименте 3-4 штуки).
  1. Компонентами ежедневного рациона должны быть:
  • молоко (примерно 1 чашка),
  • сыр (20 г – ломтик толщиной 5 мм и величиной с мобильный телефон),
  • сливочное масло (10-15г),
  • напитки на основе сыворотки типа «Бодрость» (примерно 1 чашка),
  • кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, ряженка, снежок, простокваша, ацидофилин). Кисломолочные продукты препятствуют развитию болезнетворных бактерий в толстой кишке, укрепляют иммунитет.
  1. Включение в рацион 20-25 г (примерно 1-1,5 столовых ложки) растительных масел обеспечивает потребность в:

- полиненасыщенных жирных кислотах (витамин F),

- витамине Е,

- некоторых других веществах (фитостерины, фосфолипиды), обладающих важным биологическим действием. 

Растительные масла находятся в орехах и в семечках, в овсяной и гречневой крупах. Суточная норма очищенных семечек всего 1 столовая ложка, или 3-4 любых ореха. Масло для салата лучше брать нерафинированное.

Следует ограничить потребление тугоплавких жиров (бараний, говяжий жир, свиное сало), жирных сортов мяса, птицы, внутренних органов животных, копченостей.

  1. Рациональный водный режим – важное условие сохранения здоровья. Избыточное потребление воды повышает нагрузку на сердце, почки, выводит минеральные вещества и витамины. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5-2 л в день.Необходимо каждый день пить чистую воду (примерно 1-2 стакана).

      Рекомендуется напитки:

  • отвары (компоты) из сухофруктов,
  • черный или зеленый чай,
  • клюквенный или любой ягодный морс,
  • фруктовые соки (лучше свежевыжатые, но разбавленные водой наполовину, и выпитые в течение 15 минут),
  • минеральная вода (столовых сортов с невысокой минерализацией).
  1. Необходимо соблюдать правильный режим питания с равномерным распределением пищи в течение дня и исключением приема пищи в позднее вечернее и ночное время.

Рекомендуется 4-5 кратный режим:

  • завтрак – до 20 %,
  • второй завтрак – 15 %,
  • обед – до 40 %,
  • полдник – 5 %
  • ужин – до 20 %,
  • дополнительные перекусы в виде фруктов, выпечки.
  1. Поддержание массы тела в рекомендуемых пределах составляет важное условие здорового образа жизни.

Превышение энергетической ценности пищи над энергозатратами приводит к развитию избыточной массы тела и ожирению. Недостаточное потребление энергии с пищей при резких ограничениях в еде приводит к дефициту массы тела и серьезным нарушениям в состоянии здоровья.

  1. Необходимо придерживаться правил кулинарной обработки продуктов и гигиенические правила приема пищи:

- продукты требуют и тщательной, и щадящей кулинарной термической обработки,

- пища должна храниться строго в соответствии с правилами хранения,

- для приготовления пищи следует использовать чистую питьевую воду без вредных примесей,

- следует соблюдать правила личной гигиены.

  1. Рекомендуется исключить из питания школьников изделия и напитки с ароматизаторами, консервантами, красителями:

-    жевательные резинки,

  • конфеты типа «Чупа-чупс»,
  • чипсы, сухарики с «беконом»,…
  • «Пепси-кола»,
  • «Фанта»,
  • «Инвайт»,

продукты быстрого приготовления типа «Фастфуд».

  1. При соблюдении рекомендаций по питанию необходимо придерживаться и умеренной физической нагрузки, которая подбирается индивидуально.

Лучше заниматься любимым видом спорта. Для мальчиков подходят игровые виды спорта. Для девочек подходят такие занятия, как танцы, аэробика, художественная гимнастика и т.п. Главное, чтобы физические упражнения доставляли удовольствие, а, значит, и радость для ребенка.

От правильной организации питания ребенка в школьном возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.

свернуть