Чистый мир

Как в Беларуси ведут борьбу с пластиком

Изобретенный 150 лет назад пластик стал стимулом для промышленного развития, а впоследствии — серьезным вызовом для окружающей среды. Вот пример, чтобы понять масштаб: в одной только Беларуси в год образуется 280 тысяч тонн пластиковых отходов. Это в среднем 25 кг на человека. Почему экологи так не любят пластик, как в стране ведут с ним борьбу и чем можно заменить полиэтиленовые пакеты?
развернуть

«Нигде за границей не видела бесплатных пакетов»

1-131Сегодня массовая доля пластика среди других отходов — 11%. Но по объему, пластик окажется самой большой фракцией.

«В Беларуси перерабатывается 35% пластиковых отходов. Это в основном ПЭТ-бутылки, полипропиленовая упаковка (от косметики, шампуней). Есть несколько предприятий, которые принимают пакеты, но плотные, не фасовочные», — говорит сотрудница Центра экологических решений Мария Сума.

Существует несколько причин, которые мешают отправлять на переработку больше пластика.

Первая причина: часто этот материал является составляющей композитных отходов. Например, тетрапак или бумажные стаканчики, которые внутри покрыты пластиком.

Вторая причина: все виды пластика нужно перерабатывать по-разному. У нас же они собираются в один контейнер, а на заводах сортируются вручную. Много такой упаковки, которую невозможно различить на глаз — она бракуется и идет на свалку.

Третья причина: логистическая.

«Даже если мы сможем собрать отдельно, например, полистирол, то чтобы он пошел на переработку, нужен его довольно большой объем, несколько тонн. И понятно, что условный Житковичский район не соберет столько. Соответственно надо создавать промежуточные пункты, куда из всех районов области свозили бы полистирол, откуда переработчику было бы удобно приобретать его в больших объемах», — объясняет Мария Сума.

Множество претензий к фасовочным пакетам.

«За границей нигде не видела, чтобы фасовочные пакеты были бесплатными. А у нас Министерство антимонопольного регулирования и торговли обязало магазины предоставлять их потребителям просто так. Даже если они не нужны — в фасовочные пакеты упаковываются носки или бананы, апельсины, которые и так имеют свою защитную оболочку. Эти пакеты тонкие, рвутся, сложно перерабатываются. Поэтому многие страны свою борьбу с пластиком начали с отказа от пакетов, толщиной менее 50 микрон», — говорит экоактивистка.

Изначально пластик создавался как материал длительного срока службы. И то, что он не разлагается в окружающей среде, было его плюсом.

«Но сейчас 40% производимого в мире пластика идет на упаковку и одноразовую посуду. На то, что становится отходами в тот же год. Хотя потенциал у этого материала очень большой. Экологи не призывают отказываться от пластика во всех отраслях. Например, в медицине одноразовый пластик спасает жизнь. Но упаковку следует делать меньше. Она уже не несет функцию защиты целости продуктов, она в большей степени используется для рекламы. Упаковки по весу часто больше, чем сам товар. Это злоупотребление, и, на мой взгляд, этот вопрос можно регулировать», — считает Мария Сума.

Что не так с биоразлагаемым пластиком

Как бороться с пластиком? Белорусские меры во многом принимаются с оглядкой на европейскую стратегию. Например, у нас нормируют объем образования отходов в промышленности и введена расширенная ответственность компаний, производящих или ввозящих упаковку.

Но ничего не говорится о микропластике (мелких частичках, попадающих в почву и сточные воды, а впоследствии и в наш организм). В европейской же стратегии есть пункт об отказе от микропластика в косметике.

Из последних нововведений — отказ от одноразовой пластиковой посуды в кафе и ресторанах. Запрет начнет действовать с 2021 года.

«Еще одна тема, которую следовало бы поднять в контексте Евразийского экономического союза, — это вопросы дизайна. Большое количество отходов, особенно электроники, образуется из-за того, что гаджеты нельзя долго эксплуатировать. Есть такое понятие, как запланированное старение — техника быстро выходит из строя, часто ее невозможно отремонтировать. А с рассрочками стало настолько доступно покупать гаджеты, что мы даже не осознаем объемы нашего потребления. Подход экодизайна говорит о том, что вещи должны быть пригодны к ремонту, переработке и долго служить. У нас этого пока нет», — делится Мария Сума.

В Европе и США альтернативой становится биоразлагаемая упаковка из органического сырья. Но есть нюанс — чтобы утилизировать ее, нужна отдельная система сбора и компостирования. В Беларуси таковой нет, поэтому все модные биоразлагаемые пакеты попадают прямо на свалку и никак не спасают экологию.

«Торговые сети с неохотой переходят на бумагу»

Частичной заменой пластику может стать бумажная упаковка. Для ее изготовления используется макулатура или отходы деловой древесины (корни и верхняя часть кроны, из которых нельзя сделать брус или доску). Правда, наши предприятия работают пока на импортном сырье.

«Почему-то все говорят только о больших пакетах. Но прежде всего нужно заменять фасовочные. Их используется больше всего. Практически всё, что мы покупаем, кладём в них — обращает внимание учредитель «Суперпак Компани» Вячеслав Шах.

— Упаковка, которая контактирует с пищей, должна быть безопасной для здоровья человека. Это бумага, металл или стекло. Мясо в полиэтилене пробудет минут сорок, пока едешь домой, — оно уже покрывается слизью. А слизь — это вредные бактерии. Хлеб, если долго хранится в полиэтилене, покрывается плесенью. А в бумажную упаковку положите — продукт максимум высохнет».

В бумагу можно упаковывать большинство продуктов. Для мяса и рыбы есть жиростойкий вариант. Не положишь в бумагу разве что соленья и салаты с заправкой (то, что содержит много жидкости). Клей и краска для такой упаковки делаются на водной основе.

«Наши торговые сети с большой медленностью и даже неохотой переходят на бумагу. Из того, что мы видим: цены в магазинах на пакеты часто намного превосходят ту, по которой мы их отгружаем. Мы предлагаем сетям брать пакеты для овощей по 2 копейки. Большие пакеты продаем по 26 копеек, а в некоторых магазинах они стоят от 70 копеек до 1,20 рубля», — говорит Вячеслав Шах.

Почему магазины не спешат переходить на бумагу? Дело не только в цене. У многих сложились давние хорошие отношения с поставщиками полиэтиленовых пакетов, и они не хотят их менять.

Он объясняет одну из причин дешевизны пластиковых пакетов.

Из тонны полиэтилена производится около 200 тысяч пакетов, а из тонны бумаги — всего 10 тысяч. А утилизационный сбор, от которого зависит себестоимость пакета, платится одинаково.

Кстати, прозрачные пластиковые вставки в бумажных пакетах, которые делают их менее экологичными, — это требование магазинов. Окошко для того, чтобы покупателю и кассиру было видно, что за товар внутри.

В «Суперпак Компани» рассказывают, что пакеты у них закупают магазины, кафе, пекарни.

«Очень удобно работать с малыми сетями, — отмечает Вячеслав Шах. — Их не надо уговаривать — они сами приходят. Говорят: «Мы хотим, чтобы было красиво и экологично». Представьте, пекарни свои пирожные в полиэтиленовый пакет складывали бы! Да вы бы просто не пошли туда.

Важно работать с торговыми сетями, ведь они задают моду. Когда-то думали, что и для хлеба пакеты не будут брать. А у нас сейчас хорошо налажена связь с хлебпромом.

Это не значит, что кто-то будет полностью заменять пластик на бумагу, это невозможно и не нужно. Но если бы мы заменили хотя бы 20%, это было бы большим достижением».

«Я считаю, что Александр Лукашенко больше думает об окружающей среде, чем сами люди. Зачастую инициатива перехода от полиэтилена к бумаге и другой экологичной упаковке исходит именно от него. Я знаю, что многие руководители как торговых сетей, так и ведомственных министерств не спешат предпринимать шаги в этом направлении, несмотря на то, что они и их родственники, бездумно используя пластик, подвергаются дополнительному риску и загрязняют окружающую среду», — убежден Вячеслав Шах.

Съедобная пленка и вафельные стаканчики для напитков

Белорусы предлагают и другие варианты замены пластику. На химическом факультете БГУ еще пять лет назад начали разрабатывать съедобную пленку. Она подходит для упаковки конфет, меда, специй, спортивного питания, сыпучих продуктов.

«В Китае производят много такой упаковки — например, для ирисок. Но там ее делают из чистого крахмала, поэтому пленка очень непрочная. Плюс очень тяжелые условия работы на заводе — это 50 градусов тепла и 100-процентная влажность. В таких условиях никто в Европе и Беларуси работать не будет, — рассказывает профессор Дмитрий Гриншпан. — В Америке, Японии, Германии также производят съедобную упаковку, но из дорогих полимеров. Стоит такая пленка соответственно. Мы же разработали пленку, которая намного дешевле американской, но в отличие от китайской имеет необходимую прочность».

В составе отечественной съедобной плёнки — 90% крахмала. Растворитель — очищенная вода. В эту плёнку можно вводить пищевые красители, антимикробные средства, средства против кариеса, вкусовые добавки, например, перец.

Разработку удалось масштабировать: на Борисовском заводе полимерной тары повторили опыт и получили съедобную пленку такого же качества, что и в лаборатории.

Но пока еще ее не внедрили в массовое производство.

«Во-первых, она дороже обычного полиэтилена или бумаги. Хотя вначале можно продавать не просто пленку, а пленку с едой. Например, к лапше быстрого приготовления идут две-три приправы, и они все в обертках, которые не утилизируются. Если обертки заменить пленкой, которую нужно просто обдать кипятком, чтобы растворить, вы не ощутите разницы по вкусу. А по цене продукт будет дороже условно на 5%.

Во-вторых, процесс производства нужен непрерывный. Нельзя на маленьких объемах получить прибыль. Заводы, работающие за рубежом даже на более дорогих полимерах, рентабельны. Возможно, у нас еще не пришло время. Не нашли того, кто готов реализовать эту идею и у кого есть деньги в нужном количестве», — считает Дмитрий Гриншпан.

Пластиковые стаканчики для воды, которыми часто пользуются в офисах, можно заменить вафельными. Такую альтернативу придумали студентки биофака БГУ. Вафельные стаканчики обрабатывают воском или пищевым парафином — и они вполне пригодны для холодных напитков. Впоследствии посуду можно съесть или утилизировать без вреда для природы.

Идеальный же вариант, к которому призывают экологи, — переход на многоразовую тару и посуду. Министерство антимонопольного регулирования и торговли уже анонсировало, что возможность покупать продукты в свои контейнеры будет закреплена законодательно.

08c317c37de04a4a72e893101b0a5c9f17bec0d5d50bb3d8daee98d70d8f49b99175_37c5dda84b7ef7ee7648976f12512313_thb9245_17027683bc5c6985acafe344f3997b3a_thb5442907efbc566d0dd1722501712e8b194527602_images_12486629288fa1d872dfcd302d55d67adae4dc6bf50fee42a4f0bed47aac1bacdeca8f665ebIMG_1885sm2-800x800

свернуть

Утилизация упаковки

Что такое целлофан? Кажется, что любой знает ответ на этот вопрос. Но попроси человека показать, что такое целлофан, и он обязательно предъявит полиэтиленовый пакет. Привычка использовать это название для обозначения пленочной пластиковой упаковки привела к тому, что слова «целлофан» и «полиэтилен» для многих людей стали синонимами. Но те, кого действительно заботит здоровье планеты, должны понимать разницу между этими материалами.
развернуть

23.04 Круговорот упаковкиЦеллофан представляет собой полимерную плёнку, которую получают из производных целлюлозы.

Материал не содержит опасных для природы токсических веществ, пластификатором для него служит глицерин, который абсолютно безвреден для всех живых существ.

Для производства целлофана используется сложный агрегат, который называют целлофановой машиной. Она состоит из формовочной и отделочной частей, сушилки и намоточного механизма.

Основная часть процесса изготовления состоит в экструдировании жидкого ксантогената целлюлозы в ёмкость с кислотой, где исходное вещество превращается в прочную целлюлозную пленку – целлофан.

Хочется напомнить, что целлюлоза является продуктом переработки древесины.

Поэтому целлофан не содержит чуждых природе химических соединений, что обуславливает его безопасность для экологии.

Получается, что целлофан – это та самая биоразлагаемая упаковка, которую в некоторых странах сейчас пытаются заново изобрести.

Но если вспомнить относительно недавнее прошлое, то окажется, что биоразлагаемый целлофан является первым среди всех видов «пластиковой» упаковки.

Материал был изобретен в 1910 году, в Швейцарии, а уже в 1913 году появилось первое промышленное производство целлофана.

Он быстро завоевал популярность у потребителей как превосходный упаковочный материал, который позволяет увидеть, что находится внутри упаковки и даже потрогать продукт не нанося ущерб его потребительским качествам.

Прозрачный глянцевый целлофан также создавал у покупателя ощущение свежести, чистоты и это стало одной из главных причин быстрого роста его популярности.

Секрет экологической безопасности целлофана не является тайной и для многих современных производителей пищевой продукции. Материал отлично подходит для её упаковки, так как является влагопроницаемым и не дает конденсату скапливаться внутри упаковки, что обеспечивает лучшую сохранность продуктов.

Это же свойство делает целлофан незаменимым в качестве обертки для колбасы – она только на первый взгляд кажется бумажной. В него заворачивают кондитерские изделия и парфюмерную продукцию.

Хрустящая прозрачная обертка на пачках сигарет – это тоже целлофан.

Сходства и различия с полиэтиленом

Оба материала используются в качестве упаковки. На этом сходства заканчиваются, остальное – сплошные различия.

Даже на ощупь они совершенно разные:

  • целлофан жесткий, хрустит при сминании; полиэтилен мягкий, жирный.
  • целлофан прозрачный, полиэтилен матовый;
  • целлофан рвется, полиэтилен тянется;
  • целлофан паропроницаемый, хорошо впитывает воду и жир, а полиэтилен непроходим для воздуха и неагрессивных жидкостей.

При незначительном нагревании полиэтилен начинает плавиться с выделением характерного запаха парафина, а целлофан всего лишь немного деформируется, а если его поджечь, то пахнет, как горелая бумага.

Целлофан хорошо удерживает типографскую краску – рисунки на нём долго не выцветают и не стираются. С полиэтилена, если он без специальных добавок, краска слетает относительно быстро.

Полиэтилен не имеет вкуса, а если лизнуть целлофановый пакет, то чувствуется сладковатый привкус – это из-за глицерина, пластификатора целлофана.

Отдельно необходимо отметить влияние на экологию.

Полиэтилен практически не разлагается в естественных условиях и может просуществовать несколько столетий, всё это время выделяя токсичные вещества и заражая окружающую среду.

Целлофан, в основе которого целлюлоза и глицерин, исчезает без следа за 2-4 года, не оставляя никаких следов и не нанося вреда экологии.

Каждый, кто познакомится поближе с этими материалами, в дальнейшем вряд ли станет называть целлофановыми все пластиковые пакеты.

Вся сложность переработки целлофана начинается ощущаться при попытке сдать его в пунктах приёма пластиковых изделий на вторичную переработку.

Целлофан просто не принимают.

Иногда берут, если он входит в состав многослойной упаковки, но такую тоже далеко не все готовы перерабатывать.

Если целлофан содержит добавки или покрыт тонким слоем гидрофобного пластика — такого, как полиэтилен или лавсан — то его можно попытаться сдать на переработку как пленочную упаковку.

Даже если в пункте сдаче отказались принимать целлюлозную пленку, то не отчаивайтесь, убедитесь, что ваш мусор – действительно целлофан, и что он не содержит примесей. Проверьте его по всем типичным признакам: пощупайте, попробуйте порвать, даже подожгите, чтобы точно убедиться.

Только когда будете на сто процентов уверены, что держите в руках целлофан, можете поступить с ним, как с твердыми бытовыми отходами.

Также целлофан можно выбрасывать в контейнер для сбора бумаги.

Для утилизации целлофана не требуется специализированное оборудование и сложные технологические процессы. Достаточно естественных условий.

Можно отправить материал в компостную яму или даже закопать в землю – он отлично разлагается и не заражает природу токсическими продуктами распада.

Но не следует просто оставлять целлофановую упаковку на природе, она разлагается достаточно долго, чтобы представлять опасность для животных, которые могут её проглотить, либо запутаться в ней, если упаковка окажется достаточно большой для живого существа.

К сожалению, главное достоинство целлофана – экологическая безопасность — не было своевременно оценено.

Пик популярности материала пришелся на первую половину двадцатого века.

А затем его быстро вытеснил полиэтилен, который оказался дешевле и проще в производстве.

И только сейчас люди стали осознавать реальную опасность, которую представляет бесконтрольное распространение полиэтиленовой упаковки.

Перспективы применения

Забота об экологии давно вышла на законодательный уровень. Скоро наступит и очередь отказа от полиэтилена. Парламенты многих стран уже обсуждают этот вопрос.

В Европе пытаются выработать единые стандарты для биоразлагаемой упаковки, и, возможно, главным кандидатом на замену полиэтилену станет именно целлофан.

К сожалению, эти законы пока не спешат принимать, ведь полиэтилен очень дешев в производстве, да и переоснащение технологических линий дорого обойдется промышленникам.

Заключение

Главное, что нужно помнить о целлофане – это не полиэтилен. Важное отличие заключается в степени опасности для окружающей среды.

Полиэтилен вреден, он отравляет природу, а целлофан безопасен и разлагается в естественных условиях без вреда для экологии.

Но, выбрасывая целлофановую упаковку, надо быть аккуратным при сортировке мусора и научиться верно определять целлофан, отличать его от другой пластиковой упаковки, чтобы по незнанию не нанести ущерб экологии нашей планеты.

06.05 Сортировка и переработка мусора

свернуть

Конец пластиковой эры

В Евросоюзе пришел конец одноразовому пластику. Под запрет попали ватные палочки, тарелки и столовые приборы, соломки для напитков. Беларусь медленно, но все же движется в том же направлении. Как будет выглядеть жизнь белорусов без одноразового пластика?
развернуть

Европарламент в конце марта ввел на территории ЕС запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, посуду для фастфуда, вилки, ножи, ложки. Табу наложено также на производство коктейльных соломинок и ватных палочек. Закон вступит в силу в 2021 году.

А что у нас? В Беларуси в 2019 году принята директива № 7, в которой говорится о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее упаковкой безопасной, в том числе из стекла и бумаги.

Скорее всего, отказ от одноразовых вещей станет таким же неизбежным шагом для нашей страны — это следующий этап, считает Наталья Блыщик, руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходам, эксперт Центра экологических решений.

Пока же в Беларуси придерживаются курса на увеличение показателей по переработке мусора, а не на предотвращение его образования.

«Беларусь может повторить историю отказа от одноразового пластика в ЕС: введение залоговой депозитной тары, отказ от тонких фасовочных полиэтиленовых пакетов, которые представляют наибольшую экологическую угрозу, в том числе и в нашей стране, отказ от одноразовых товаров. У нас есть потенциал адаптировать успешные европейские стратегии», — прогнозирует Наталья Блыщик.

Масштаб проблемы: седьмой континент из мусора

Борьбой с одноразовым пластиком Европа хочет остановить загрязнение океана вредными отходами. Сейчас около 80% всего мусора в Мировом океане — это пластик (более 150 миллионов тонн), причем примерно половина — одноразовые вещи. К 2050 году общий вес пластиковых отходов в морях может превысить вес всех рыб. Мусорные свалки в мировом океане называют седьмым континентом.

Беларусь не имеет выход к морям и океанам — и наш одноразовый пластик остается внутри страны. Для нас проблема замусоривания экологии стоит не менее остро.

Белорусский рынок заполнен пластиком, абсолютно разным по составу. Именно это делает практически невозможным его массовую сортировку и переработку.

По некоторым данным, в Беларуси извлечение полимерных отходов составляет порядка 30% от их образования. Для сравнения, на переработку отправляется около 87% стекла и 86% бумаги.

И дело не в том, что его плохо собирают, поясняет Наталья Блыщик. У нас отсутствует единая система маркировки пластика, которая показывала бы человеку, можно его вообще переработать или нельзя, куда и как его выбрасывать. Хотя у нас есть производственные мощности по переработке пластика, но они не полностью загружены.

Дороже, но не смертельно.

Устроить Европу в отдельно взятом кафе?

С тихой завистью европейским экологическим решениям Naviny.by посмотрели, чего стоит ввести запрет на одноразовые пластиковые предметы и у нас. Мы взяли те же товары, что запрещены в Европе, и нашли непластиковую альтернативу, доступную в Беларуси.

Мода на все экологичное, а значит, и товары внедряются в белорусское общество раньше, чем успевают писать законы. Уже сейчас можно устроить Европу в отдельно взятом кафе.

Так, в Беларуси работают некоторые производители и импортеры непластиковой одноразовой посуды. Внутри страны производят бумажные стаканы с ламинированным слоем, тарелки с ламинацией и без нее. Посуду из сахарного тростника и крахмала импортируют из стран Азии.

Во что станет замена нехорошего пластикового на менее вредное, смотрите в нашей подборке.

  1. Одноразовые стаканы из бумаги с ламинированным слоем дешевле, чем из пластика

Хороший обед начинают с напитка, попивая, ждем супа и второго.

Цена стакана из бумаги: 50 штук за 5,10 рубля.

Цена пластикового стакана: 50 штук за 7,5 рубля.

  1. Трубочки из ламинированной бумаги

Прохладительный напиток попиваем через трубочку. Бумага или пластик?

Цена на трубочку из бумаги: 100 штук за 5,6 рубля.

Цена пластиковой трубочки: 100 штук за 0,69 рубля.

  1. Супницы из картона против пластиковых

В нашем сравнении супница из ламинированного картона и миска из пластика. Картонная одноразовая посуда прочна: тарелки и миски сохраняют первоначальную форму даже под воздействием высоких температур, они не выделяют вредных веществ при нагревании.

Цена супницы с крышкой из картона: 1000 штук за 302 рубля.

Цена пластиковой миски для супа: 1000 штук за 47 рублей.

  1. Одноразовые ложки из крахмала

К супу нужна ложка, хотя и не всегда.

Цена ложки из крахмала: 1000 штук за 78 рублей.

Цена пластиковой ложки: 1000 штук за 21,4 рубля

  1. Одноразовые тарелки из сахарного тростника и крахмала

Переходим к горячему. Есть его можно с одноразовой тарелки из тростника и крахмала. От такой посуды буквально за полгода не остается и следа. Она полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде. Утилизировать ее нужно в условиях компостирования. Выброшенная вместе с обычным мусором на свалку, такая тарелка разложится достаточно быстро, но при этом выделится парниковый газ, как и от обычных отходов.

Цена тарелки из тростника 18 см: 50 штук за 8 рублей.

Цена тарелки из бумаги 17 см: 100 штук за 4,38 рубля.

Цена пластиковой тарелки 20 см: 50 штук за 2,4 рубля.

  1. Одноразовые вилки из кукурузного крахмала

Цены на вилки и ножи варьируются в зависимости от размера. Мы сравним цену самой дешевой вилки из кукурузного крахмала и привычной нам пластиковой.

Цена вилки из крахмала: 1000 штук за 56 рублей.

Цена пластиковой вилки: 1000 штук за 18 рублей.

Чек за одноразовую посуду

В итоге комплект одноразовой непластиковой посуды от прямого поставщика без торговых и налоговых прибавок обойдется потребителю в 2 раза дороже типового пластикового набора.

В соответствии с расчетами Naviny.by, затраты на один обеденный комплект непластиковой одноразовой посуды составляет 75,4 копейки.

Затраты на один обеденный комплект посуды из пластика — 35 копеек

 Ватные палочки с деревянной основой

Особняком стоят альтернативы ватным палочкам. Как в детстве, наматывать ватку на спичку уже не нужно. За вас это сделали на производстве. Так, купить 100 штук деревянных ватных палочек можно в магазине корейских товаров. Бывают детские палочки со стиком из скрученной бумаги.

Цена эко, дерево: 100 штук за 1,5 рубля.

Цена эко, бумага: 55 штук за 5,45 рубля.

Цена пластика: 100 штук известного немецкого бренда за 90 копеек.

Два небольших плюса на жирный минус

Желание заменить одноразовый пластик более экологичными одноразовыми товарами похвально. Но пока что в Беларуси большого смысла в этом нет, считает эко-эксперт Наталья Блыщик.«У нас нет системы отдельного сбора биоразлагаемых органических отходов. Нет системы их компостирования или переработки на газ. Поэтому, заменив пластик на биоразложение, мы получим тот же мусор, но плюс увеличение выбросов парниковых газов на свалке», — говорит специалист.

Эксперт называет единственных два плюса от перехода на биоразлагаемую посуду сейчас:

сокращение загрязнения пластиком в лесах и реках от оставленного на природе мусора,

сокращение общего количества используемой одноразовой посуды из-за ее повышенной стоимости.

Что в Европе хорошо, нам — мусор

Альтернативную одноразовую посуду из крахмала, сахарного тростника и других натуральных веществ, которая в ЕС приходит на смену одноразовой пластиковой, наши экологи не признают по очень простой причине. Отсутствие условий для переработки.

Тарелка из тростника полностью разлагается за полгода, но в специальных условиях — компостах. В Беларуси биоотходы компостируют? Да, но в масштабах индивидуальных хозяйств. О городских компостах пока и речи не ведется. Чтобы условная тарелка из сахарного тростника доехала до условного компоста, ее должны выбросить в отдельный контейнер. Так что конец одноразового пластика начинается с запуска системы раздельного сбора органических и биологических биоразлагаемых отходов.

«В ЕС могут отказаться от пластиковой посуды и перейти на биоразлагаемую из биосырья, так как она будет отправлена на компостирование или получение биогаза. В нашей стране такие товары могут стать обычным мусором и просто поехать на свалку. Потому что нет отдельного сбора биологических органических отходов и их переработки. Только с вводом этой системы мы сможем говорить о переходе на одноразовые товары и упаковку из биоразлагаемого сырья», — резюмирует Наталья Блыщик.

 Только многоразовое, только хардкор

Учитывая, что условий для переработки биоразлагаемых одноразовых товаров в Беларуси нет, у экологически сознательных граждан не остается другого варианта, как переход на вещи и товары многоразового использования.

В Беларуси прижилась и развивается культура MyCupPlease, когда в кафе посетителю наливают напиток в его многоразовую чашку. С собой можно носить набор деревянных столовых приборов.

Хорошо зашел на рынок бизнес кафе «Супкультура». У них альтернатива супницам из картона — съедобные чашки. Для них и ложка не нужна, потому что суп можно пить.

Ходите в магазин с авоськой или тканевой сумкой? Отказываетесь от лишней упаковки? Дважды думаете перед покупкой одноразовых товаров? Добавляйте плюсик к карме.

Белорусы: лучшие из худших

В Беларуси количество мусора на душу населения в 1,5-2 раза ниже, чем в странах Европы. При этом культура одноразового потребления не настолько прочно укрепилась в общественном сознании, как в развитых странах.

Чтобы не замусориться так же сильно, как в Европе, уже сейчас нужно ориентировать бизнес и общество на экологичные решения, считает Наталья Блыщик.

Власти, президент Беларуси говорят о проблеме загрязнения окружающей среды, в том числе одноразовым пластиком. Но какие выводы они делают?

«Мы, экологи, ожидаем от государства разработки конкретной программы по общему сокращению количества отходов, по снижению загрязнения пластиком, — говорит экспертка Наталья Блыщик. — Два года тому сокращение отходов было прописано как общегосударственная цель. Но до сих пор какого-то конкретного плана в Беларуси нет».

 Краткое резюме о проблеме

  1. Европа начала решительную борьбу с неперерабатываемым мусором, состоящим из одноразовых пластиковых предметов, пытаясь спасти Мировой океан от пластиковой эпидемии. Запрещены одноразовая посуда и ватные палочки.
  2. В Беларуси проблема стоит не менее остро. Однако мы засоряем в основном свою среду обитания.
  3. Власти озвучивают проблему, но пока нет четких целей по уменьшению количества мусора. В стране перерабатывается около 30% пластика от всего потребленного объема.
  4. В Беларуси есть чем заменить одноразовую посуду из пластика и упаковочную пленку, которые несут основную угрозу экологии. Это немного дороже для конечного потребителя.
  5. Существование альтернативы одноразовому пластику сегодня не решит экологических проблем, так как нет системы переработки альтернативных пластику вещей. Без этой системы биоразлагаемые одноразовые товары превратятся в обычный мусор.
  6. Нужно переходить на вещи многоразового использования и активнее внедрять систему переработки биоразлагаемого мусора.
  7. Бизнесу, торговым сетям нужно перестать транслировать мифы о своей якобы экологичной упаковке и принять на себя часть социальной ответственности за экологию.
свернуть

Разлагающуюся бутылку будут показывать в прямом эфире 450 лет

Чтобы привлечь внимание к проблемам с пластиком, Всемирный фонд дикой природы запустил новый проект — прямой эфир, который будет длиться 450 лет.
развернуть

Проект, разработанный креативным агентством NOSSA, предназначен для демонстрации процесса разложения пластиковой бутылки в реальном времени, сообщает Fast Company.

Поскольку пластик вообще почти не разлагается, результатом может стать самый длинный прямой эфир за всю историю. Прямая трансляция была запущена несколько недель назад, но если вы пропустили начало, вы можете посмотреть ее в течение следующих 449 лет.

А

свернуть

Пластиковая посуда и пакеты. Влияние на человека и природу.

Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из — строительных и отделочных материалов - из утеплителей, гидроизоляции, обоев; — предметов быта - из пластиковых окон, мебели, бытовой техники; — но больше всего - из пластиковой посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
развернуть

Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую происходит хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм (не говоря уже о вреде воздействия микроволнового излучения). Получается, мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях - выделяет эти самые яды.

Мы привыкли пить из пластиковых бутылок. Настолько привыкли, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют бутылки, может не содержать никаких вредных примесей (хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами). Опасен пластик, в который вода разливается и хранится.

Австралийские ученые провели эксперимент с такой питьевой водой и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в число испытуемых входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в организм, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже незначительно выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Из этого следует, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

Итак, рассмотрим основные виды пластика, узнаем, в чем вред пластиковой посуды, существует ли безопасный пластик и чем его можно заменить.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ... (.PDF)

29.04 Скрытый пластик

свернуть

Как помочь экологии, отказавшись от одноразовой посуды

Каждый год человечество использует тонны пластиковой посуды и таким образом наносит вред природе. Мы изучили историю вопроса и разобрались, как можно повлиять на ситуацию. Пластиковая посуда чаще всего используется только один раз. Кажется, что это удобно, ведь ее не надо мыть. Но для того, чтобы полностью исчезнуть, бутылкам, пакетам и приборам требуются столетия. Специалисты компании по защите окружающей среды The Ocean Conservancy утверждают, что пластиковые ложки и вилки представляют наибольшую опасность для морских обитателей, а по данным некоммерческой организации 5Gyres, пластиковая посуда занимает седьмое место среди мусора, который загрязняет пляжи.
развернуть

Из чего делали посуду раньше

Производители постепенно переходят на бумажные пакеты и тканевые сумки, экологи предлагают носить с собой бутылку для воды и отказаться от покупки кофе в пластиковых стаканах. Но мало кто задумывается о том, что столовые приборы тоже можно носить с собой, чтобы не брать одноразовые ложки и вилки в кафе. В XIX веке невозможно было представить себе путешествие без набора посуды. В тавернах не всегда возможно было взять вилку и ложку, санитария была под вопросом. «Вы бы точно пришли поесть со своим чемоданом, в котором есть вилка и нож», — говорит Сара Коффин, куратор выставки о дизайне столовых приборов, проходящей в Смитсоновском музее в Нью-Йорке. По ее словам, личная посуда служила таким же признаком статуса, как часы.

Столовые приборы для массового потребления обычно делали из дерева, камня или раковин, для знати — из золота и слоновой кости. Некоторые наборы были складными для экономии места в багаже путешественника. В начале 1900-х годов была разработана гладкая и устойчивая к коррозии нержавеющая сталь, а в 1940-е в списке материалов, применяемых для изготовления посуды, появился пластик.

Почему одноразовая посуда стала популярной 

Сначала приборы из пластика считались многоразовыми. Во времена Великой депрессии в США их мыли и использовали повторно. Послевоенная экономика позволила людям не экономить на столовых приборах. «Американцы были королями пластиковой посуды», — утверждает Коффин. Среди прочих изобретений широкой популярностью пользовались пластиковые фигурки, созданные компанией The Van Brode Milling в 1970 году. В любви к пикникам американцам не уступали французы. Например, дизайнер Жан-Пьер Витка изобрел пластиковый поднос, в который были встроены вилка, ложка, нож и чашка. Разноцветные наборы были одноразовыми, предполагалось брать их на пикник и выбрасывать сразу после него. Спрос на новый материал увеличивался с каждым годом, и в 2017 году на пластиковую посуду в мире было потрачено $2,6 млрд.

Чем можно заменить пластик 

В январе самолет португальской авиакомпании Hi Fly вылетел из Лиссабона в Бразилию. Все шло как обычно, стюардессы подавали пассажирам напитки и обед. Но у рейса была одна интересная особенность — впервые в истории авиакомпания отказалась от ранее используемого на борту пластика.

Франция стала первой страной, где в 2016 году запретили пластиковую посуду. Альтернативой становятся предметы из картофельного крахмала, листьев растений и зерна. Дороже обходится биопластик, а некоторые варианты отличаются сомнительной экологической выгодой, в том числе так называемые биоразлагаемые материалы.

Столовые приборы могут быть деревянными, например, в набор Clickeat входят одноразовые нож и вилка, которые можно выбросить после использования. Проблема в том, что такая посуда ощутимо дороже пластиковых аналогов, одна упаковка, в которую входит 50 комплектов, стоит $12,49. Экологи проводят просветительские кампании, агитируя общественность переходить на экологичные столовые приборы. Например, в Китае защитники окружающей среды призывают носить с собой палочки для еды, а в интернет-магазинах появляются разделы, посвященные приборам многоразового использования.

Советы на каждый день 

Мир уделяет больше внимания проблеме одноразовой посуды, и пока производители ищут аналоги, каждый уже сейчас может последовать простым советам и повлиять на экологию. Чтобы внести свой вклад в борьбу с пластиковым кризисом, достаточно брать с собой вилку и ложку, использовать одноразовые приборы только из природных разлагаемых материалов. Старайтесь выбирать кафе и рестораны, где отказались от пластиковой посуды, или просите официанта не приносить такие приборы. Эти привычки станут отличным дополнением к многоразовой сумке для покупок, чашке для напитков и трубочке не из пластика. 

свернуть