Профилактика наркомании

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

02.08.2022

Профилактика наркомании среди подростков. Профилактические ролики

Информация по профилактике наркомании

Наркотики – это токсические вещества, вызывающие поражение многих органов, снижающие иммунитет и приводящие к ранней смерти. Под действием наркотиков у человека происходят резкие изменения психики, появляются галлюцинации – видения, которые не существуют на самом деле. Человек начинает жить новыми ощущениями, ничего не замечая вокруг, ему могут казаться разные вещи. В таком состоянии человек способен на любые поступки и преступления, так как у него отсутствует контроль за своим поведением.
развернуть

seminar010316После того, как действие наркотика проходит, наступает очень болезненное состояние, вынуждающее снова применять наркотическое средство. Человек постоянно думает о том, как достать новую порцию зелья. Он становится злым и угрюмым, перестает интересоваться друзьями и семьей. Таким образом, развивается страшная болезнь - наркомания, которая может привести к смерти.

Наркомания - патологическое влечение к приему наркотических средств.   

Термин "наркотик" происходит от греческого глагола "narkoo", что означает оцепенеть, сделаться нечувствительным.

Постоянное применение наркотических средств ведет к изменению личности - понижается роль высших чувств и повышается роль чувств низших; ухудшается здоровье и меняется характер.

«Что такое зависимость от  наркотиков»

Каждый раз, когда мы говорим: «Наркотики – это страшно!», мы подразумеваем, что  основной вред наркотиков для организма, их самое страшное влияние на человека состоит в способности  вызывать зависимость.

А что означает понятие «зависимость» и какая она бывает?

В  научном смысле этого слова под зависимостью понимается состояние человека, при котором употребление  им какого-либо вещества начинает занимать первое место в системе его ценностей.  Другими словами, после приема психоактивного вещества появляется  непреодолимая тяга к повторному его употреблению. При этом  человек уже не думает о смертельных опасных последствиях,  которые таит в себе это вещество. Он становится его рабом, часто слепо следующим за ним в могилу.

Психологическая зависимость от психоактивного вещества всегда возникает первой и проявляется в готовности наркомана пойти на все, лишь бы снова получить возможность ввести ожидаемое вещество в организм. По степени необходимости наркотик начинает занимать лидирующее место в мыслях и чувствах зависимого. Часто психологическую зависимость сравнивают с состоянием влюбленности. Ведь для влюбленного его объект воздыханий – самый главный, самый значимый; желание  встречи с ним – наивысшее из всех желаний человека. В предчувствии этой встречи он томится, страдает и готов пойти на все, лишь бы ее ускорить.

На основе психологической зависимости возникает зависимость физическая. Она  выражается в том, что в отсутствии  психоактивного вещества физическое состояние человека резко ухудшается. Появляются боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны внутренних органов, все   то, что в просторечии называют похмельем или наркотической ломкой.

Это происходит потому, что за время употребления человеком данного вещества последнее сумело так «встроиться» в жизнедеятельность организма, стать так ему необходимым, что его отсутствие в обмене веществ расценивается организмом как болезненное состояние, как невозможность нормально существовать. Именно поэтому организм и начинает «требовать нового введения» вещества. Недаром алкоголики и наркоманы со стажем отмечают, что главной причиной употребления ими химических веществ является не желание получить удовольствие, а стремление к нормальному состоянию, отсутствию физического дискомфорта.

Наличие у человека одной зависимости обязательно подразумевает наличие или скорое возникновение другой. При этом разрушительное воздействие химического вещества, от которого возникла зависимость, неуклонно толкает его на путь от здоровья к болезни.

Если задать вопрос – что же надо все-таки делать, чтобы избежать несчастий, который несет в себе зависимость от наркотика, остановить эпидемию наркомании,  охватившую сегодня уже все цивилизованные страны,  сохранить психическое и физическое здоровье Человека, его личностную целостность, его независимость  - то ответом может быть, что лучшей защитой от наркотической зависимости является может быть и «трусливый», и «дурацкий», и «нелепый», «смешной», но упрямый категорический отказ «один раз попробовать».

свернуть

ДЕТЯМ О ВРЕДЕ НАРКОТИКОВ

Курение и алкоголизм очень опасны для человека. Но ещё более сильно действуют на организм человека наркотические вещества. В дом, где появляются наркоманы, всегда приходит страшная беда. Здесь уже никогда не будет веселья и доброты — только горе и слёзы.
развернуть

КАК ЖЕ ПРОНИКАЕТ В ДОМ ЭТА БЕДА?

Иногда очень простым способом. Возле школ, во дворах наших домов, на дискотеках появляются «доброжелательные люди», которые предлагают ребятам попробовать те или иные наркотические снадобья. Они обязательно расскажут тебе, какие замечательные ощущения ты при этом испытаешь. Это распространители наркотиков — люди, которые специально ищут малолетних глупцов, чтобы приучить их к наркотическим средствам.

Ни в коем случае не соглашайся испытать на себе действие наркотиков!

А ещё ты обязательно должен запомнить, как вести себя, если во дворе школы тебе кто-то предложит что-нибудь «вкусное, от чего можно получить несказанное удовольствие»:

  • не бери из рук незнакомых людей даже угощение: в нём могут быть наркотики;
  • если ты знаешь о том, что кто-то продаёт или распространяет наркотики, обязательно сообщи об этом взрослым;
  • к любому наркотику организм человека привыкает очень быстро, а вот избавиться от наркотической зависимости чрезвычайно трудно, иногда — просто невозможно.

ЗАПОМНИ!

  • Наркомания — смертельно опасная болезнь.
  • Жизнь наркомана очень коротка.
  • Наркоманы часто заражаются друг от друга опасными и неизлечимыми болезнями: СПИДом, гепатитом и др.
  • Наркотики сильно действуют на головной мозг и делают человека слабоумным.
  • Наркоман уносит из семьи не только деньги, но и все сколько-нибудь ценные вещи, чтобы купить наркотики, без которых не может жить.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ:

1 Отказаться от наркотиков можно, но только в первый раз.

Даже первая доза способна вызвать очень сильный эффект привыкания (зависимости)

2 Наркомания  – хроническое заболевание , и оно продолжается до конца жизни. Возможна лишь приостановка потребления (ремиссия). При этом болезнь как бы дремлет и может возобновиться в любой момент. Наркотик «умеет « ждать.

3 Наркотики делают человека слабым и безвольным.

Помни: наркотик сильнее тебя, ты всегда проиграешь ему. Даже если на некоторое время бросишь, он уже не позволит тебе уйти. Лечение наркомании очень редко приводит к полному выздоровлению : психологические и личностные изменения не восстановимы. Наркомания – болезнь не только тела, но и души, духа. Сначала она поражает совесть (свойство души) и волю (свойство духа), и человек уже не может и не хочет выбирать что-либо сам, а управляется наркотиком. Сначала ты пробуешь наркотик, потом наступает зависимость, далее наркомания поражает организм.

4 Наркотики нарушают познавательные способности человека.

Они затрудняют обучение, лишают способности и желания работать. В первую очередь страдает краткосрочная («оперативная») память. Становится трудно соображать и правильно выражать свои мысли.

5 Наркотики дают фальшивое представление о счастье.

Искусственная «радость» заменяет общение, дружбу, любовь.

6 Наркотики разрушают семью.

Кто сам в плену, тот не может заботиться о близких, воспитывать детей.

7 Наркотики разрушают дружбу.

Тому, кто «дружит» с наркотиками, друзья не нужны, а нужно только использовать людей в собственных интересах. Наркоман , по сути, - предатель, он предает сначала себя, потом близких. Со временем для него уже нет ничего и никого дороже наркотика. Привычка предавать делает характер лживым. Такому человеку нельзя доверять или положиться на него в трудную минуту. И кто же захочет с таким дружить?

8 Наркотики ставят под угрозу будущее.

Наркоману не нужны ни учеба, ни работа, ни достижения, ни любовь, ни семья , ни близкие люди, а нужен только «кайф». Его ждет больница, тюрьма или смерть.

9 Наркотики -причина многих заболеваний.

От разрушения клеток мозга, слабоумия, шизофрении, поражения печени, легких, сердечно-сосудистой, нервной, половой систем до заражения гепатитом, СПИДОМ и другими смертельными заболеваниями. Причем это не зависит ни от вида наркотиков, ни от способа их употребления. Финал всегда один. Это только вопрос времени.

10 Наркотики – причина уродства у детей.

Даже один прием некоторых наркотиков меняет генетический код человека, не говоря уже о периодическом, и впоследствии , постоянном употреблении.

11 Наркотики приводят к несчастным случаям.

Рассеянность внимания, нарушение координации движения и ориентации в пространстве часто становится причиной ДТП, бытовых и производственных травм, смертельно опасных авантюр, несут угрозу жизни и здоровью других людей.

12 Наркотики укорачивают жизнь.

Если хронический алкоголик иногда доживает до третьей стадии алкоголизма (по медицинской классификации), то для наркомании стадий вообще не существует. Постоянная потребность повышать «дозу» приводит к необратимым последствиям.

Способы отказа от предложения попробовать наркотические вещества.

1 Выбрать союзника: поискать, нет ли в компании человека, который согласен с вами, - это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.

2 "Перевести стрелки": сказать, что вы не принуждаете никого из них что-то делать, так почему же они так назойливы?

3 Сменить тему: придумать что -нибудь, что тоже интересно и не связано с приемом наркотиков (например, пойти в спортзал, в кино, на танцы и т.д.).

4 Сказать, что как -нибудь в другой раз...

5 "Задавить интеллектом": если они убеждают, что это безвредно, указать, на то , где они врут или просто не знают последствий (для этого нужно знать, чем вредны наркотики).

6 Упереться : отвечать" нет", несмотря ни на что. Отстаивать свое право иметь собственное мнение. Это, кстати, будет свидетельствовать о твердом характере.

7 Испугать: описать какие -нибудь страшные последствия, если они будут употреблять (например, "поймают", "заболеем гепатитом, СПИДом" и т. д.

8 Обходить стороной: если есть подозрение, что в какой-то компании в определенное время могут предложить наркотики, просто обходить ее стороной.

Чем страшны наркотики для организма?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не более 10 лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи , когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются нестерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие. От этих болезней умирают еще раньше.

свернуть

Наркотики... Наркомания... Токсикомания

Ответственность за незаконный оборот наркотиков

Что нужно знать о наркомании. Буклет