Знаменитые выпускники

Гончар Сергей Николаевич

   Выпускник 1998 года СШ №4 (на сегодняшний день ГУО «Вилейская гимназия №2») . 

   Сегодня Гончар Сергей Николаевич – редактор вилейской районной газеты «Шлях Перамогі».

  В  2003 году с отличием окончил факультет информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия».

    В 2004 году защитил диссертацию с присвоением степени магистра гуманитарных наук.

   С 2005 по 2007 годы  – учёба в аспирантуре по специализации культурология.

   В 2012 году прошел стажировку в Республике Польша по теме «Охрана историко-архитектурного наследия с учётом сохранения окружающего ландшафта».

   В 2017 году получил второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и право» с присвоением квалификации юрист.

   С 2007 по 2016 годы возглавлял государственное учреждение «Вилейский краеведческий музей».

  В данное время занимается разработкой научной темы на соискание степени кандидата культурологических наук «Музеефикация историко-культурного наследия Вилейского района». Имеет более 20 статей в научных изданиях. Активно занимается краеведческой, поисковой и экспедиционной работой. В сферу его интересов входит изучение этнографического и фольклорного наследия района.

  Сергей Гончар активно разрабатывал музейно-образовательные программы, культурно-искусствоведческие. Несколько раз подряд Вилейский музей становился победителем национальных конкурсов музеев во время проведения республиканского форума «Музеи Беларуси». В 2012 году Вилейский краеведческий музей завоевал Гран-при конкурса за лучший музейно-образовательный проект «Цикл лекций по современному искусству «АРТ-Вилейка» среди 176 музеев Беларуси.

   Сергей Гончар активно участвует в общественной жизни города и района, является участником труппы Вилейского народного театра. Избирался депутатом Вилейского районного Совета депутатов по Рабунскому избирательному округу.

   Награжден Грамотами Совета Республики Беларусь, Минского облисполкома, Министерства культуры, Вилейского райисполкома.

свернуть

Ганушкина (Мацюк) Божена Юрьевна

    Родилась в г. Вилейка Минской области.

     Выпускница гимназии 2009 года.

   Окончила филологический факультет Белорусского государственного университета (2014), в 2016 году получила степень магистра филологических наук.

   Трижды стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи, стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

     Работала учителем белорусского языка и литературы ГУО “Гимназия № 31 г. Минска” (2013-2016 гг.), ведущим редактором ГУ “Минский областной центр народного творчества” (2016), сейчас – заместитель председателя Минского областного отделения ОО “Союз писателей Беларуси”.

    Первые произведения публиковались в районной газете “Шлях перамогі”, дебют в республиканской печати состоялся в газете “Раніца” (2005 год, стихотворение “Родны кут”). Стихи, проза и статьи печатались в республиканских журналах “Бярозка”, “Качели”, “Маладосць”, “Адукацыя Міншчыны”,  газетах “Зорька”, “Раніца”, “Мінская праўда”, “Шлях перамогі”, “Настаўніцкая газета”, “Літаратура і мастацтва”.

    С 2016 – член ОО “Союз писателей Беларуси”.

   Печаталась в коллективных сборниках поэзии “Душа не можа памыліцца”, “Дыханне нябёсаў”, “Срэбны блюз”, “Край верасовы”, “Мне рамонкі цалуюць калені”, “Непадкупны подых натхнення”, “Слова Купалы да творчасці кліча”, “Мы – маладыя”: книга поэзии молодых литераторов Беларуси“Расчыні ў вясну акно”, “Нам этот мир завещано беречь”, “Зачараваны Беларуссю” (фотоальбом Владислава Цыдика),“Старонкі няспыннага часу” и др.

   В 2013 г. в соавторстве с В.Кажуро издала книгу “Гэта ўсё – Радзіма наша”, в 2016 г. – сборник стихов и поэтических переводов “Я яго адпускаю з Табой”, в 2017 г. – книгу “Самасць”. 

свернуть

Шахрай Ирина Сергеевна

Дата рождения
24.07.1977 

Ирина Сергеевна в 1994 году закончила  СШ № 4 (ныне  ГУО «Вилейская гимназия №2»).

На сегодняшний день сотрудница кафедры экологического и аграрного права, доцент, кандидат юридических наук. 

Образование 

В 1999 г. окончила юридический факультет Белорусского государственного университета. 

Карьера 
С 1999 г. работала в должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, с 2005 по 2008 г. – заведующего сектором аграрного, экологического и природоресурсного прав Института государства и права Национальной академии наук Беларуси. Одновременно являлась преподавателем, с 2003 г – доцентом кафедры экологического и аграрного права БГУ. С 2009 г. по настоящее время – доцент кафедры экологического и аграрного права БГУ. Студентам специальностей «Правоведение» и «Политология» преподает «Земельное право». 

Сведения о защитах диссертаций 
В 2003 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему “Право специального лесопользования” в Совете по защите при Институте государства и права НАН Беларуси. 

Научные интересы
Правовые проблемы охраны окружающей среды; право природопользования.  

Ирина Сергеевна имеет публикации в электронном ресурсе, издана монография «Право специального лесопользования», ряд учебных и учебно-методических изданий, разработаны и опубликованы комментарии законодательства и практические издания.

свернуть

Салова Наталья

Наталья Салова выпускница средней школы №4 (ныне ГУО «Вилейская гимназия №2»).

  Талант Натальи Саловой заметили еще в Вилейке в начале 90-х, когда она пришла петь в образцово-эстрадную студию «Экспромт» (руководители Олег и Нелла Зайцевы) и стала солисткой.

   Была лучшей солисткой вокальной студии «Экспромт» (руководители Нелли и Олег Зайцевы).  Выступала как солистка, либо в составе трио (с Наташей пели Алеся Державец и Ольга Озаринская). Неоднократная участница многочисленных музыкальных конкурсов.

   Начальное музыкальное образование получила в Вилейской детской школе искусств, в которой училась по классу фортепиано восемь лет. По окончании школы Наталья Салова окончила Минский государственный колледж искусств, затем – Белорусский государственный университет культуры. В последнее время солировала в ансамбле казачьей песни «Батька атаман» (Минск), была солисткой Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И. Жиновича (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист Беларуси Михаил Козинец).

   13 августа 2014 года Наталью проводили в последний путь. У нее остался маленький сын.

свернуть

Кольмакова Елена Геннадьевна

Выпускница 1996 года СШ №4 (на сегодняшний день ГУО «Вилейская гимназия №2») . 

   Сегодня Елена Геннадьевна доцент  кафедры физической географии мира и образовательных технологий географического факультета БГУ, кандидат географических наук. В  2001 году с отличием окончила географический факультет БГУ. Лауреат стипендий им. Фр. Скорины и Шкляра. Прошла научные стажировки в Уппсальском (Швеция, 2001, 2004) и Вильнюсском университетах (Литва, 2002), международном учебном центре СИНАДКО (Израиль, 2011, 2012). После окончания очной аспирантуры БГУ в 2004 году работала преподавателем на кафедре физической географии факультета естествознания Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Антропогенные изменения стока растворенных веществ рек бассейна Немана (в пределах Беларуси)» по специальности «Физическая география, биогеография, география почв и геохимия ландшафтов». С 2006 года работает на кафедре физической географии мира и образовательных технологий географического факультета Белорусского государственного университета. Разработанные лекционные курсы: «Физическая география материков», «Палеогеография», «Геосистемные изменения и устойчивость биосферы», «Биогеография с основами экологии», «Биогеоценология», «Биоразнообразие геосистем и методы биоиндикации», «Биогеография водных экосистем». В 2014 году присвоено ученое звание "доцент". Награждена грамотой Белорусского государственного университета.

   Участвует в работе Научно-методического совета Министерства образования РБ. Член Белорусского Географического Общества. Член Международной ассоципации ученых в области гидррологии (IAHS).

   Область научных интересов: гидрология, гидрохимия, региональная физическая география. Автор более 100 научных работ, в том числе 4 научных монографий, 3 учебных пособий, 4 учебных практикумов, более 20 статей в научных журналах.

свернуть

Дария

Дария родилась 30 июля в городе Слуцке Минской области. Затем вместе с родителями переехала в городе Вилейка. С пяти лет занималась хореографией, мечтая стать балериной, а в семь поступила в музыкальную школу, где осваивала премудрости игры на фортепиано. Параллельно девочка училась в математическом классе, но позже сконцентрировалась исключительно на музыке и после окончания музыкальной школы поступила в Молодеченское музыкальное училище.

     Сольную карьеру Дария начала с подачи композитора Елены Атрашкевич, которой понравился голос начинающей исполнительницы. Правда, прежде чем выйти на большую сцену, Даша прошла курс занятий в эстрадной студии «Спяваем разам» у педагога по вокалу Петра Туронка.

       В 2000 году Дария стала студенткой Белорусского Государственного университета культуры и искусств, кафедры «Искусство эстрады» по классу вокала старшего педагога Жанны Гелетиной. В том же году начинающая исполнительница завоевала Гран-при регионального конкурса эстрадной песни «Одна земля» (г. Воложин).

      А следующий год был богат на творческие события и достижения. Дария приняла участие в творческом вечере композитора Елены Атрашкевич, снялась в телепроекте Первого канала «На перекрестках Европы», поступила в подиум-школу Сергея Нагорного и стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Белорусского Государственного университета культуры и искусств. К слову, этот вуз певица окончила с красным дипломом.

      В 2002 году в жизни Дарии началась настоящая конкурсная эстафета. Сначала она победила в номинации «Открытие года» в белорусско-российском межвузовском конкурсе грации и артистического мастерства «Королева-Весна», затем получила диплом III Международного конкурса песни объединенной Европы «Зелена Гура-2002» в Польше.

       В 2003 году Дария стала солисткой джазового биг-бэнда Дворца культуры и спорта железнодорожников, а позже - лауреатом II Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд».

    2004 год – особенный в творческой биографии Дарии. Певица приняла участие в таких фестивалях как «Белая Русь» (Беларусь), «Аржантой» (Франция) и «Южный экспресс» (г. Ялта), где в качестве Гран-при была удостоена Золотого Кавалерского значка.

      В этом же году Дария стала участницей популярного телепроекта «Народный артист-2», который певица считает поворотным этапом своей творческой карьеры. В тот раз для показа телепроекта объединились три ведущих телеканала Беларуси, России и Украины. В результате отборочных туров, которые проходили в Минске, Москве и Киеве, из 20 тысяч молодых людей в финал попали лишь девять человек, среди которых была и Дария. Работа с мастерами высочайшего класса, такими как Сергей Зверев, Ким Брейтбург, Тигран Кеосаян, Лайма Вайкуле подняла ее профессиональную планку на новый качественный уровень и дала толчок к личностному самосовершенствованию. Участие в проекте позволило укрепить уверенность в своих силах и до конца оценить свой потенциал.  

       Невероятная энергия, выдающийся артистизм, харизма и сильный голос - вот какая смесь составляет саму суть певицы!

      Руководство Продюсерского центра «Спамаш» не могло не обратить внимания на такое потрясающее сочетание. В 2005 году Дария прошла кастинг и стала солисткой «Спамаш».

     В последующие годы в результате активного участия во всевозможных концертных программах, конкурсах и фестивалях певица смогла усовершенствовать не только вокальные данные, но и  свои артистические способности.

    В 2008 году на базе продюсерского центра «Спамаш» был поставлен белорусский мюзикл «Байкер», в котором Дария выступила не только в качестве певицы, но и в качестве актрисы, сыграв главную роль.  Нельзя не отметить, что театральный дебют Дарии заслужил положительные отзывы ведущих музыкальных критиков.

     В 2010 году ДарИя приняла участие в XXI международном музыкальном фестивале имени И.И.Соллертинского в Витебске, где в составе солистов ансамбля «Классик-Авангард» под управлением Владимира Байдова артистка представила вокальную программу Джорджа Гершвина «Нью-Йорк».

    В 2011 году певица взяла паузу в своей творческой карьере, сосредоточившись на своем главном жизненном проекте – рождении и воспитании сына Михаила. Но уже в 2012 году Дария вернулась на сцену и выступила в качестве жюри на кастинге народных талантов в г. Лепеле телепроекта «Поющие города». Ей отлично удалось совместить и профессиональные требования к претендентам на участие в проекте, и, если хотите, милосердие к волнующимся молодым талантам.

      В этом же году певица стала финалисткой Национального отборочного тура «Евровидение-2013» и смогла покорить публику и жюри необычным образом и невероятно искренним исполнением композиции Л.Ширина и Ю.Ващука «CATCH ME AGAIN»

     Дария отдаёт публике море любви, и публика отвечает ей взаимностью. А ещё она  смелая, раскованная и очень общительная. У неё всегда много друзей и поклонников.

   Сегодня артистизм и вокальное мастерство Дарии завораживают! Яркая, эмоциональная, неординарная певица с сильным характером и запоминающейся внешностью, - она искренне считает, что воля, цель, идея  - основные составляющие успеха. И в будущем у Дарии, несомненно, только новые победы, новые песни и новые открытия.

      Музыкальная биография Дарии

     1986 –1995 – учеба в музыкальной школе (класс фортепиано).

     1991 – принялаучастие в 1-ом Республиканском конкурсе пианистов им. М.К.Огинского (г. Сморгонь).

     1995 – 1999 – учеба в Молодеченском музыкальном училище им. М.К.Огинского.

     1998 – прошла курс занятий в эстрадной студии «Спяваем разам» у педагога по вокалу Петра Туронка.

     2000:

    поступила в Белорусский Государственный университет культуры и искусств на кафедру «Искусство эстрады», класс вокала старшего педагога Жанны Гелетиной;

     получила Гран-при регионального конкурса эстрадной песни «Одна земля» (г. Воложин).

     2001:

     стала Дипломантом телепроекта «На перекрестках Европы»;

  выступление с национальным концертным оркестром РБ под управлением М.Я.Финберга в рамках  творческого вечера композитора Елены Атрашкевич;

    снялась в телепроекте Первого канала «На перекрестках Европы»;

 поступила в подиум-школу Сергея Нагорного и стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Белорусского Государственного университета культуры и искусств.

   2002:

   победила в номинации «Открытие года» в белорусско-российском межвузовском конкурсе грации и артистического мастерства «Королева-Весна»;

  получила диплом III Международного конкурса песни объединенной Европы «Зелена Гура-2002» в Польше, спецприз за оригинальный сценический образ на I Республиканском конкурсе эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд-2002».

  2003 - стала солисткой джазового биг-бэнда Дворца культуры и спорта железнодорожников, лауреатом II Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд».

2004:

  приняла участие в таких фестивалях как «Белая Русь» (Беларусь), «Карнавал в Аржантое» (Франция) и «Южный экспресс» (г. Ялта), где в качестве Гран-при была удостоена Золотого Кавалерского значка;

   получила Гран-при международной телевизионной конкурсной программы «Южный экспресс» (Украина). Финалистка телепроекта «Народный артист-2» (РТР, Россия).

   2005 -  прошла кастинг и стала солисткой «Спамаш».

   2006 – участие в проекте телеканала ОНТ «Серебряный граммофон».

  2007 – участие в концерте-презентации ПЦ «СПАМАШ», который состоялся 5 июня в концертном зале «Минск». Позже был выпущен первый диск-сборник песен артистов под названием «Дети неба».

   2008:

   вышла в полуфинал Международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна-2008»;

   участие в белорусском мюзикле «Байкер» на базе продюсерского центра «Спамаш» (главная женская роль).

   2010 -  приняла участие в XXI Международном музыкальном фестивале имени И.И.Соллертинского в Витебске, где в составе солистов ансамбля «Классик-Авангард» под управлением Владимира Байдова артистка представила вокальную программу «Нью-Йорк Джорджа Гершвина».

    2012:

    выступила в качестве жюри на кастинге народных талантов в г. Лепеле телепроекта «Поющие города»;

    участие в съемках новогоднего телевизионного проекта телеканала «Беларусь 1» «Место встречи»;

  стала финалисткой Национального отборочного тура «Евровидение-2013» (композиции Л.Ширина и Ю. Ващука «CATCH ME AGAIN»);

2013:

    выступила на «9-ом Рождественском международном турнире любителей хоккея на призы Президента Республики Беларусь»;

    12 января  приняла участие в программе «Брей-ринг» (телеканал ОНТ).

 

     ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ:

    2000 год -  Гран-при регионального конкурса «Одна земля».

    2001 год - Дипломант телепроекта «На перекрестках Европы».

    2002 год - Диплом III Международного конкурса песни объединенной Европы «Зелена Гура-2002», Польша 

    2002 год - Победила в номинации «Открытие года» в белорусско-российском межвузовском конкурсе грации и артистического мастерства «Королева-Весна».

   2002 год - Спецприз за оригинальный сценический образ на I Республиканском конкурсе молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд».

 

свернуть